Красивая грудь после родов. Миф или реальность?

Рубрика: Blog / Я - мама!

Большинство мам стремятся прокормить малыша грудью подольше (для здоровья ребенка полезно, для семейного бюджета экономно, а для мамы удобно). Но вот состояние груди после кормления устраивает единицы женщин. В основном, к сожалению, грудь теряет былую форму, становится обвисшей, часто покрывается растяжками.

Косметологи и инструкторы по фитнесу утверждают, что если не лениться и заниматься грудью — потери красоты груди минимальны.

Почему меняется грудь?

Причиной деформации груди является либо вялость кожи, либо недостаточно сильная поддержка молочной железы грудными мускулами. Ведь грудь — это железа, от расположения и упругости которой зависит ее форма. Наши «красавицы» расположены на подушечке — тонком жировом слое; при неправильном положении тела — скрюченной спине и плечах, статическом положении (сидя перед монитором) грудные мускулы просто ослабевают. Поэтому первое, что нужно сделать — это подтянуть спину и заняться осанкой.

Молочная железа состоит из 15−20 железистых долек и мышечной массы. Во время полового созревания у девочек под действием гормонов происходит ее рост и развитие долек. Этот процесс заканчивается приблизительно к 20−23 годам, когда грудь приобретает окончательный вид и размер. Молочная железа видоизменяется на протяжении всего цикла: набухая перед менструацией и уменьшаясь после нее. Это происходит под влиянием гормонов.Сильнее всего молочная железа меняется во время беременности, готовясь к лактации. После ее прекращения железистые дольки уменьшаются и возвращаются к первоначальному состоянию. В редких случаях они становятся несколько меньше предродового размера.Мышечная ткань во время беременности под действием тяжелого веса груди и еще целого ряда факторов уменьшается и ослабевает. И, как правило, чем больше была грудь, тем сильнее она обвисает, так как для ее поддержания требуются более упругие и сильные мышцы.

Чтобы избежать потери формы груди, следует постоянно о ней заботиться. Особенно, во время беременности и в период кормления грудью.

Кормить нужно правильно. Сама по себе лактация оказывает на грудь легкое воздействие, и при правильном обращении с собственным бюстом вы легко уменьшите риск травмирования молочной железы. Для этого нужно:

1) Правильно подобрать бюстгальтер. Оптимальны модели на широких лямках, строго соответствующие вашему размеру. В последнем триместре и во время кормления желательно круглосуточно носить бюстгалтер. На ночь надевать более свободную модель;2) Использовать молокоотсосы. Откажитесь от ручного сцеживания — оно сильно растягивает мышцы. Сам ребенок во время кормления не наносит вреда груди и не травмирует молочную железу. Соблюдайте элементарные правила гигиены и не допускайте застоев молока;3) Поддерживать приблизительно одинаковое количество молока в обеих грудях — прикладывайте малыша поочередно то к одной, то к другой груди. При очередном кормлении предлагайте не ту грудь, которой вы закончили предыдущее кормление.

3) Перед ночным перерывом опорожнить обе груди, чтобы одна из них не «перерастянулась» от большего воздержания. 


Ежедневный уход вернет былую красоту груди.

Во время беременности и даже после прекращения кормления могут появиться растяжки. Когда вы закончите кормить, создается впечатление, что грудь «сдули», как воздушный шарик. Что делать?

Регулярный уход за грудью поможет вам восстановить былую упругость и эластичность груди и свести к минимуму, а то и устранить полностью, растяжки.


1) Контрастный душ и массаж. Чередуйте холодную и горячую воду, причем желательно направлять струю прямо на поврежденные места. (Рекомендован только после прекращения кормления, а период кормления переохлаждение груди не рекомендуется). Хорошим эффектом обладают гели для душа с морскими водорослями. Растирайте грудь круговыми движениями, специальной не жесткой массажной щеткой.

2) Увлажнение. Нанесите на места растяжек увлажняющий крем. При желании можно приобрести и специальный крем против растяжек. Но как показала практика, весь смысл этих кремов именно в увлажнении. Поэтому замечательно подходит и обыкновенное детское молочко. Эффект наиболее зависит от регулярности применения увлажняющей косметики.

Если спустя девять месяцев растяжки все же не исчезли, обратитесь в косметический кабинет. Там при помощи лазера убирают не только послеродовые растяжки, но и куда более глубокие рубцы.

3) Гимнастика. Желательно начинать делать упражнения для поддержания грудных мышц задолго до беременности. При ежедневном выполнении эти упражнения помогут добиться видимого результата уже через 5 недель.

Упражнение 1. Исходное положение: стоя на коленях, опершись руками о невысокий упор (например, край дивана), держите руки на ширине плеч. Согните руки в локтях и коснитесь грудью опоры. Затем выпрямите локти. Старайтесь не прогибаться в пояснице, а держать корпус прямо. Упражнение повторите 8−10 раз.Упражнение 2. Исходное положение: лежа, с упором на вытянутые руки, при этом колени согнуты и стопы подняты вверх. Расставьте руки чуть шире плеч. Выполняя отжимания, отводите локти в стороны и опускайте корпус как можно ниже. Задерживайтесь в нижней точке на 5−10 секунд, а затем выпрямляйтесь. Старайтесь держать спину ровно, не прогибаться в пояснице. Повторите упражнение 8−10 раз.

Упражнение 3. Встаньте прямо, соедините ладони перед собой на уровне груди и надавливайте одной рукой на другую, максимально напрягая мышцы груди. Расслабьтесь. Повторите 6−8 раз. Это упражнение можно выполнять с теннисным мячом, зажимая его между ладонями.

Упражнение 4. Руки расположены так же, как и в упражнении 3, кисти сцеплены «замком». Необходимо пытаться «разорвать» сцепленные кисти. Это упражнение делается не с постоянным напряжением, а как бы отдельными, отрывистыми движениями, на счет «раз, два, три...» Повторите до счета «восемь».

Упражнение 5. Встаньте прямо, выполняйте движения плеч вперед и назад (повторите 10 раз),

Упражнение 6. Встаньте прямо, ноги на ширине плеч. Руки разведите в стороны на уровне плеч. Выполняйте круговые движения руками — 4 вперед, 4 назад.

Следите за дыханием. Во время выполнения упражнений старайтесь дышать ровно, спокойно. При этом вдыхайте только через нос, а выдыхайте через рот.Выполняйте упражнения медленно. Тогда нагрузка на разные группы мышц существенно увеличится.

И помните, главное для достижения желаемой цели — красивой упругой груди — терпение и труд. Регулярность в уходе и выполнении упражнений — залог успеха. Не ленитесь! И восхищенный взгляд мужа — гарантирован!

Здоровья и красоты вам!

Просмотров: 1,695

Оставить комментарий или два