Откуда берутся дети?

84d925ff745da0c6f3005a01c2a3a16dВашему ребенку -  три с половиной. Вы за руку прогуливаетесь с ней вдоль парка, большим пальцем нежно поглаживая ее трогательные складочки на запьястье. "Какая же она у меня еще маленькая!" — проносится в голове. И тут ваша кроха поднимает вверх глазенки и с невинной интонацией спрашивает: "А откуда я у вас с папой взялась?".

Вы лихорадочно перебираете в голове весь арсенал легенд, начиная от аиста и заканчивая детским отделом в супермаркете: что же все-таки  сказать?...

В эпоху компьютеров и мобильных телефонов в старину-аиста, безвозмездно разносящего детей, как почтальон бандероли, уже мало кто из малышей верит.

Вместе с модернизацией жизни изменяются и детские легенды относительно появления на свет. Фигароподобный аист был палочкой-выручалочкой в прошлом веке.

Десятилетия назад модной стала версия о покупке детей. В написанной в те времена повести Веры Пановой «Сережа» описываются рассуждения пятилетнего мальчика: "Откуда берутся дети — известно: их покупают в больнице. Больница торгует детьми. Одна женщина купила сразу двух. Зачем она взяла совершенно одинаковых? Лучше купила бы разных".

Корней Чуковский в своем бестселлере «От двух до пяти» упомянул довольно комичный случай, также связанный с «магазинной» легендой: «Какой-то назойливо-шутливый старик сказал пятилетней Наташе об ее младшей сестре:
-Подари мне эту девочку!
-Как же можно? — солидно возразила Наташа. — Мы за нее деньги платили».

Как ни правдоподобно выглядела версия о покупке малыша в магазине (ведь для ребенка появление в доме всех вещей — новых   игрушек, продуктов — ассоциируется исключительно с этим заведением), далеко не все слепо верили в такую «липу».

И после вразумительного «супермаркетовского» объяснения ребенок мог тут же нарушить логику басни: "А откуда звери берут деток? У них ведь нет магазинов".

Обманывая сына, мол, собираемся купить для тебя маленького братишку, родители не были застрахованы от встречного предложения: "Зачем мне братик? Лучше купите велик или роликовые коньки!".

А после того, как «непонятливые» родители все-таки покупали ребенка, да еще «не того» пола, они не в силах были оградиться от совета: «Ма, если у тебя остался магазинный чек, может, ты поменяешь ее на мальчика? И вообще тебе, наверное, подсунули в магазине брак. Она же все время плачет».

Недавно, гуляя со своим племянником на детской площадке, я невзначай подслушала разговор двух девочек. Обладательница двух косичек хвасталась, что к Восьмому марта ей в подарок купят сестренку. Девочка с синим бантом, услышав о подобной бессмыслице, с негодованием возразила: «Сестренку тебе не купят, а выродят. Покупали детей раньше, когда было рабство, а теперь только вырождают».

Постепенно мифы о капусте, аистах и покупке детей в магазине изживают себя, становится немодными. Если же дети и соглашаются верить в подобную версию, то сами ее модернизируют:

-Наверное, я продавался в киоске, и лежал там на витрине возле шоколадок. Поэтому-то я их так люблю.
-Вы заказывали меня в магазине по мобильному телефону? Разве не проще было по интернету?
-Я лежал в сырой капусте, или в квашеной, которую продают на нашем базаре?

Раз уж речь зашла о находках в капусте, сакцентируем на них больше внимания. Ребенок, думая что его где-то нашли (в капусте, или, еще хуже, под кустом — а ведь говорят и такое!), может решить, что его появление в семье было случайным, не зависящим от желания родителей. У одних детей подобная легенда оставляет обиду и неприятный осадок, другие же начинают яростно протестовать против басни. Четырехлетней Маринке сказали, что ее подобрали в лесу под елочкой, на что она возразила: "Меня папа водил в лес. Что-то я там не видела, чтобы дети под деревьями валялись!"

Некоторые дети верят параллельно в несколько версий о появлении малышей:
-Тебя мама купила или родила?
-Купила.
-А меня родила.

Так все-таки, как объяснить своему ребенку способ его появления на свет?

Прикрываться щедрыми продавщицами, которые за копейки раздают детей, выдумывать что-нибудь посовременнее или все-таки сказать правду?

Большинство психологов склоняется к мысли, что врать ребенку — недопустимо. Очень скоро он повзрослеет и узнает правду. Тогда вам трудно будет объяснить, почему раньше вы так бессовестно ему лгали.

И в подсознании ребенка может отложиться мысль, что не стоит доверять родителям, ведь они соврали ему в самом важном.
Разговор об отличии мальчиков от девочек лучше начинать в 2−3 года. Тогда через десять лет между вами и вашим ребенком будет полное взаимопонимание.

Если же время доверительного разговора упущено, растопить ледяной барьер, отделяющий вас от ребенка, окажется сложнее, чем по-аллегровски «тучи развестируками».

Авторитетные сексологические исследования показывают, что
те, кто в раннем возрасте усвоил отношение к полу, как к чему-то
запретно-постыдному, не имел возможности познакомиться с устройством человеческого тела и с механизмом зачатия, испытывают большие затруднения во взрослой сексуальной жизни. Это диктует продуманное и деликатное отношение родителей ко всем проявлениям связанного с полом интереса у детей. Лучше с самого начала открывать правду.  Конечно же, не всю сразу. Лишь то, что ребенок сможет осознать в своем возрасте. Об анатомических различиях между полами уместно говорить и с трехлетним карапузом.

А вот откровенный разговор о появлении детей еще подождет. Любознательного малыша успокоит такое объяснение: «Ты появился у нас, потому что мы с папой сильно друг друга любили и хотели иметь такого славного мальчика».

Когда юный почемучка подрастет, откройте ему, что сначала он был в мамином животике, а потом она его родила. Не стоит вдаваться в подробности. Да и сам ребенок их не потребует. На какое-то время ему будет достаточно и этой правды.

Правда, свои немного наивные, немного надоедливые вопросы он все же будет задавать:
-Деток мамы рожают, а взрослых людей кто?
-Мама, когда ты меня родила, как ты поняла, что я — Антошка?
-Я родился с ручками и ножками, или их выдали в комплекте, а вы потом их мне приделали?
-Если бы меня родил папа, я был бы с усами?

Вопрос о роли папы терзает многих.

"А мальчиков тоже мамы родят?" — спрашивает пятилетняя Леночка. И, получив утвердительный ответ, вновь
недоумевает: "Для чего же тогда папы? Выходит, что им детки не нужны?". Мама вовремя находится: "Папы тоже любят своих детей и заботятся о них. Люди похожи на голубей, которых мы видели вчера в парке. Яички кладет только мама, но высиживать их помогает отец. Когда голубке ненадолго нужно улететь, он сам садится на гнездо и греет яички. Да и кормят птенцов голуби вдвоем".

В силу своего развития дети еще не смогут осознать весь сложный механизм рождения, а потому вполне логичной может быть такая ситуация.

Четырехлетние близнецы Маша и Саша поссорились. Девочка сквозь слезы:
-Мамочка! Не рожай этого гадкого Сашку!
Ее братишка со злорадством:
-А я уже вырожденный!
Чуть повзрослев, после очередной ссоры с братом Маша грустно заявляет: — Мама-мама, и зачем только ты Сашку родила? Сидел бы он сейчас у тебя в животике и скучал там до конца своей жизни!...

Чем раньше вы заведете со своим ребенком разговор «Об этом», тем более естественно он все воспримет. Не бойтесь перегнуть палку. Даже если вы скажете ему несколько больше, чем допустимо знать в его возрасте, мозг ребенка не усвоит недоступную для него информацию.

Но не стоит рассчитывать лишь на это. В доверительном разговоре нужно брать во внимание подготовленность детского осознания к «голой правде». Не забывайте о старой мудрой пословице: «Всему свое время».

Хотя готовить ребенка к познанию того, что дано нам природой, легче начинать, когда ему три, а не тринадцать.

К шести годам молодые люди должны знать об основных различиях полов, роли матери и отца в рождении детей, развитии ребенка в организме матери, о своем появлении на свет.

Сегодня магазины пестреют суперсовременными книгами для детей, авторы которых особо не церемонясь режут «правду-матку», иллюстрируя пикантные объяснения описаниями и фотографиями зверей и насекомых.

Детям рассказывают о том, как продолжают свой род птицы, домашние и дикие животные, а заодно с ними — и люди. Таким образом, человек ставится в один ряд со всеми живыми существами, обитающими на земле. Казалось бы, мудрый способ рассказать правду. Хотя, если задуматься, правда ли это на самом деле? Ведь даже легенда об аисте выглядит более человечной. Неужто мужчина и женщина совершают половой акт исключительно с целью продолжения рода, движимые таким же инстинктом «штамповки» потомства, как коты или бобры?

Неужто таинство зачатия связано лишь с этими, независящими от человека, порывами? Если мы соглашаемся с подобной формулировкой, тогда страстное чувство Ромео и Джульетты трактуется не иначе, как животный инстинкт. Грустно,  не правда ли?  Ведь от прочих животных человек отличается способностью любить, испытывать высокие чувства. Вот это и следует объяснить вашему малышу.

Чтобы он понял, что появился в этом мире не случайно, не как звереныш, а благодаря сильной человеческой любви.

Развивающие диски для детей

Просмотров: 2,130

Оставить комментарий или два