Стоит ли делать прививку от гриппа? Объективно обо всем, что может интересовать родителей

41Что было?

Раньше вакцина от гриппа была другая, так называемая живая. Поэтому так много было осложнений после прививки. Теперь у многих существует стойкое предубеждение против прививки и мнение, что она опасна.

Что есть?Теперь вакцины стали производить совсем другие, — инактивированные ( то есть убитые). Гриппом уже никого даже в легкой форме не заражают. Главное противопоказание — аллергия к яичному белку, так как именно на нем делают все существующие в Украине вакцины. В каждой из них, согласно требованиям ВОЗ должно быть два штамма вируса типа А и один — В.

Что будет?

В этом году ожидаются знакомые нам вирусы А/NewCaledonia, А/Panama (Moscow) и принципиально новый для Северного полушария В/Shangdong (HongKong). Эти штаммы и содержатся во всех вакцинах от гриппа.

Кому нужно делать прививки?

Врачи советуют делать прививки детям и взрослым со слабым здоровьем, тем кто страдает хроническими болезнями дыхательной, сердечно-сосудистой системы, почек, обмена веществ, сахарным диабетом. Пожилым людам — они тяжелей переносят и чаще страдают от гриппозных осложнений. А так же тем, кто «по долгу службы» находится в больших коллективах: медработникам, педагогам, детям которые ходят в садик или школу, студентам.

Значит, слабое здоровье не противопоказание, а показание для прививки. Потому что грипп опасен своими осложнениями. Оказывается за рубежом существует статистика смертных случаев, причиной которых стали обострения хронических заболеваний после гриппа.  Она довольно печальная.

Не навреди!

Но если у человека слабое здоровье, может ли прививка ухудшить самочувствие? После прививки иммунная система вырабатывает антитела, что может активировать хронические воспалительные процессы в организме. Но тут надо выбирать из двух зол. Последствия гриппа могут быть намного хуже.

Как организм может реагировать на введение вакцины?

Эти данные несколько отличаются в зависимости от фирмы производителя, но общая картина такова. Боль в месте укола испытывает около 20 процентов людей. Покраснение — около 3 процентов. Озноб, небольшое повышение температуры — около 3 процентов. Головная боль — 11 процентов. Все это допустимые явления.

Кому же противопоказана вакцинация?

Тем, у кого есть заболевания иммунной системы, были реакции на другие прививки, аллергии на яйца и антибиотики гентамицинового ряда. Это не значит, что если у вас аллергия на что-то другое,  вам делать прививку запрещено. Просто этот вопрос нужно обсудить с врачом.

Дети : прививать их или нет?

До 6 месяцев нет. Так как младенец получает все антитела, которые вырабатываются  в организме матери с грудным молоком. После полугода начинают вырабатываться собственные антитела. И прививку теоретически делать можно. Но лишь в случае, когда для этого есть серьезные основания. Так как вмешательство в таком возрасте в иммунную систему ребенка нежелательно. Кроме того, с рождения до полутора лет прививочная нагрузка на малыша и без того высока из-за плановой вакцинации. Если в семье есть маленький ребенок, лучшая защита его от гриппа — вакцинация всех членов семьи. Родителям в период эпидемии нужно как можно больше гулять с ребенком и не водить его в людные места, где риск заразиться высок.

Кроме того:

* Приходя домой сразу мойте руки, лицо. Прополощите горло, промойте нос обычной водой. Вирус гриппа очень неустойчив.
* Делайте каждый день влажную уборку.
* Часто проветривайте квартиру.
* Применяйте для малыша неспецифические методы защиты: гомеопатические средства, травы, настои, рецепты народной медицины, давайте малышу мультивитамины.
* Если в семье кто-то заболел, изолируйте его в отдельной комнате и выделите персональную посуду.

Ребенка младше трех лет, если он не ходит в ясли, нужно прививать от гриппа, в случае, если у него есть хронические заболевания (например бронхиты, пневмонии). Так как очень высок риск опасных осложнений. Вакцину от гриппа можно вводить одновременно с плановой прививкой. Или за месяц до (спустя месяц после) нее.

Когда?

Если вы сделали прививку, антитела вырабатываются с 7 по 21 день после укола. Через две недели после вакцинации вырабатывается около 90 процентов антител. Вот почему в разгар эпидемии прививаться не так эффективно. Можно ведь заразиться и на следующий день после визита к доктору.

«Работает» прививка в течении года именно этот срок в  организме сохраняются выработанные иммунной системой антитела.

Какова вероятность того, что привитый человек не заболеет? Разные фирмы -производители дают разные данные, но все они выше 80 процентов. То есть из 100 привитых гриппом заболевает меньше двадцати. Поэтому, даже если вы привились, о мерах профилактики заботиться все равно необходимо. Как правило, если человек с прививкой все же  заражается гриппом, он переносит его в более легкой форме, ведь у него в крови уже есть антитела.

Кто болеет гриппом?

В мире существует 1 процент людей которые не реагируют ни на какие прививки. Но они и не болеют. Так устроен их организм. Есть люди, легко подхватывающие любой вирус, есть более «стойкие» к болезням. Дети относятся к числу первых. Если в семье заболела мама, то папа еще может надеяться «проскочить», а вот ребенку, если маму вовремя не изолировать, вряд ли удастся не заразиться. Инкубационный период вируса гриппа — от нескольких часов до нескольких дней. Если вы чувствуете недомогание, ломоту в суставах, боль в глазницах, головную боль, немедленно примите меры, чтобы не заразить близких, особенно детей. В этот период вы уже заразны!

От чего не защищает прививка?

От простуды, ОРЗ, ОРВИ. Поэтому некоторые люди жалуются, что не смотря на прививку, заболели. Правда не гриппом (обязательный симптом — высокая температура), а, например, ОРВИ.

Где и как прививаться?

Только в медучреждениях. Вакцина, как любой биологический препарат, требует соблюдения холодового режима. Хранить ее необходимо при определенной температуре. Поэтому продажа вакцин в аптеках в г. Киеве запрещена. Привиться можно в специальных прививочных кабинетах. Но имейте ввиду: ни один уважающий себя врач не возьмет на себя ответственность сделать прививку вакциной, которую человек принес с собой.

Просмотров: 4,398

Оставить комментарий или два