Роды глазами ребенка

Кто самый главный в родах? Не мама, не врач-гинеколог, не акушерка или анестезиолог, а малыш. Роды — это сцена рождения, где в первом ряду сидит мама, а во втором — папа и медперсонал. И задает тон в родах именно малыш. И он в прямом смысле этого слова дает старт. Как это происходит?

Гипоталамус — эндокринный орган, находящаяся в головном мозге, контролирует развитие и созревание малыша, он считывает информацию об уровне гидрокартизола в организме. Если концентрация этого гормона , вырабатываемого надпочечниками, достигает определенной отметки, — это становится сигналом готовности малыша к появлению на свет. Думаете, созревание завершается ровно в 9 месяцев? Ошибаетесь, никто не знает, когда родится каждый конкретный малыш. У одних деток такой момент наступает в 8,5 месяцев, у других в 9,5. Поэтому определение дня родов дело весьма условное, а пресловутые 9 месяцев -  приблизительный срок.

Как только гипоталамус считал информацию и «запустил» роды, а организме малыша начинает вырабатываться окситоцин (гормон родовой деятельности). Эндокринная система у мамы и малыша общая: в ответ на появление нового гормона у плода, тоже самое вещество продуцируется и у женщины.

Ребенок не знает, сколько длятся роды, для него в этот период существует только два понятия: хорошо и плохо. Если мама с ним разговаривает, подбадривает, значит все в порядке (положительные эмоции и родной голос успокаивают). Если мама в ужасе от происходящего, к малышу поступают отрицательные сигналы и ему «плохо».

Схватки и потуги

...Восьмичасовые роды уже довели до изнеможения всех: будущую маму, гинеколога, акушерку, неонатолога, а бессовестная шейка матки застыла на отметке 5 сантиметров и не с места. «Не раскрывается, придется делать операцию» — реплика куда-то в сторону. Роженице: «Не волнуйтесь, все будет хорошо, мы сделаем кесарево». Лена чуть не заплакала: а как же идея во что бы то ни стало родить самостоятельно? А как же аквааэробика и тренировка мышц влагалища? А как же 9 месяцев общения с малышом? Стоп. Общение. Вспомнилось о самом главном: в порыве схваток, Лена совершенно забыла о самом любимом существе, ради которого она собственно и старалась. «Подождите еще полчаса — пробормотала Лена еле сдерживая слезы. «Это не поможет, на чудо не надейтесь» — сказал врач, а потом подумав, добавил — ну ладно, еще час подождем». «У нас с тобой еще час, моя кроха. Давай вдвоем постараемся» — мама начала разговаривать с малышом, просила его напрячься и помочь шейке матки раскрыться до нужных сантиметров. И... ребенок действительно помог: напрягается, изо всех сил продвигается вперед. Чудо все таки произошло. Врачи долго удивлялись, как же это так случилось, что слабая родовая деятельность стала сильной, и шейка раскрылась на 10 см...

Инстинктивная реакция на боль — сцепить зубы и задержать дыхание. Но чтобы малыш вышел — необходимо сделать прямо противоположное: нужно расслабиться и «позволить» ему выйти в свет. Интересная закономерность: если мама зажмется и станет сопротивляться, то это принесет боль, если расслабиться и будет думать о малыше, тогда боли не будет. И еще один важный момент: чем активнее он принимает участие в своём рождении, тем быстрее идут роды.
Боль — такая штука, которую хочется убрать любыми путями. Поэтому некоторые женщины поддаются искушению и пытаются уйти от нее с помощью дополнительных средств. Кто просит употребить обезболивающие препараты, кто сделать операцию. И не потому, что это жизненно важно (таких ситуаций не более 5−10%), а потому что тяжело. Но в интересах ребенка не стоит вмешиваться в природный процесс родов.

Некоторые считают, что плотные объятия матки и прохождение по тесным родовым путям приносят ребенку много страданий и страха. Если бы это было именно так, малыш после рождения сторонился бы ласковых маминых и папиных объятий, пытаясь избежать неприятных тактильных воспоминаний. Однако в большинстве случаев детки, как раз наоборот, обожают обнимание и целование.

Еще одно заблуждение: схватки и потуги для ребенка — это страшная мука, которую он помнит (на подсознании, конечно) всю жизнь. Прогрессивные перинатальные психологи отвергают эту мысль. Если малыш сам начал роды, то к нужному моменту у него в организме успевает выработаться достаточное количество обезболивающих гормонов, благодаря которым малыш... впадает в сонное состояние! Во время схватки — сон, при расслаблении — бодрствование. Зачем же «просыпаться? — скажете вы. На этот счет есть интересная гипотеза: малышу нужно прочувствовать и понять, то что с ним происходит это хорошо или плохо. Если мама в родах ведет себя правильно (общается с ребенком, думает о нем), она передает ему положительную информацию. Поэтому не забывайте для кого вы стараетесь, поддерживайте свое дитя всеми силами.

Когда промежутки между схватками становятся совсем короткими (это происходит непосредственно перед потугами в «пиковый», трудный, но недолгий период родов) он практически полностью погружается в сон, поэтому не испытывает страданий. Это происходит благодаря природным обезболивающим (они же гормоны счастья) — эндорфинам. В этот момент маме часто уже бывает  не до общения с малышом. К счастью, ему это уже не надо, поскольку он «отключается» и ничего не чувствует.

Вывод: естественные обезболивающие — с одной стороны, и мамины мысли — с другой позволяют малышу пережить процесс родов максимально комфортно.

Матрицы: верить или нет?

Вы слышали о матрицах Станислава Грофа? Это чешский психиатр создавший свою систему представлений относительно того, что «видит» и переживает малыш во время беременности и родов. Честно говоря, его теория о четырех матрицах довольно таки жесткая, и если воспринимать ее буквально, может привести к депрессии кого угодно. Поэтому воспринимать теорию Грофа нужно легко (как информацию, а не догму), и помнить, что он работал с психически больными людьми и делал выводы исходя из «больного» сознания. Перинатальные психологи считают, что доля истины в матрицах есть, но зацикливаться на них и считать единственно правильными — нельзя ни в коем случае.

Итак, что же это за матрицы, и как они влияют на жизнь человека?

Первая матрица отхватывает период от зачатия до начала родов, то есть всю беременность. Самое главное в этот период: желанный ребенок или нет, удовлетворены ли родители его полом. Например, родители хотели мальчика, а родилась девочка. Из-за этого у нее в будущем могут возникнуть проблемы с беременностью и родами.

Информация заложенная в это время важна для самооценки человека, для ощущения себя в социуме, для комфортности при общении с людьми.

Вторая матрица охватывает период схваток. Здесь важно, кто именно начал роды: ребенок или их простимулировали мама с врачами. Малышу нужно дать право самому решать, когда появиться на свет, тогда во взрослой жизни он будет легко принимать самостоятельные решения.

Третья матрица охватывает период потуг — прохождение через мягкие ткани промежности. Это период борьбы и преодоления препятствий. Эта матрица отвечает за то, как ребенок будет воспринимать жизненные неприятности. Гроф считает, что стимулирование родов и искусственное обезболивание не дает ребенку возможно трудиться самостоятельно, поэтому он не сможет самостоятельно выходить из кризисных ситуаций.

Четвертая матрица того, как мир принимает ребенка. Испытания закончились, ребенок родился и, если его хорошо примут, то он познает ощущение свободы. Если малыша сразу же после появления на свет выложили к маме на живот, приложили к груди, не перерезали некоторое время пуповину (позволили ей свободно пульсировать), не разлучили с мамой, у него сформируется положительное впечатление от этого мира.

В случае искусственных родов, при кесаревом сечении, человек не проходит через три матрицы, а сразу из первой попадает в последнюю. Станислав Гроф полагает, что эти люди все время испытывают чувство легкой «неудовлетворенности», им чего-то недостает, им не хватает того опыта, который они должны были получить при родах. Доктор психиатрии считает, что из них вырастают безвольные люди, которым тяжело дает любое самостоятельное решение.

Выводы из матриц Грофа

Если по медицинским показаниям врачам пришлось вмешаться в естественный процесс родов, маме ни в коем случае нельзя винить себя в том, что она что-то не додала ребенку. Матрицы — это информация, получаемая на определенных этапах развития. Если она не записалась в положенное время, почему бы не наверстать упущенное. Психологи считают, что до 6 лет сделать это вполне реально: любовью, добротой и общением.

По материалам журнала «Мир семьи»

Просмотров: 1,117

Оставить комментарий или два