Как не забеременеть после родов?

13Что бы после рождения ребенка не бежать к врачу с вопросом: «Доктор, я что снова беременна?», нужно подумать о послеродовой контрацепции заранее.

Лучше всего будущей маме обсудить эту тему с акушером-гинекологом женской консультации, можно обратиться в Центр планирования семьи или в любое другое лечебно-профилактическое заведение.

Все советы хороши, выбирай любой

Очень часто молодые мамы считают, что кормление грудью препятствует повторной беременности. Да, метод лактационной аменореи действительно работает, но при условии, что:
-    мама кормит грудничка только собственным молоком без любых прикормов;
-    малышу не исполнилось еще шести месяцев;
-    промежутки между кормлениями составляют не больше двух часов днем и четырех — ночью;
-  у мамы не возобновились месячные.

Если на ВСЕ пункты вы ответили «Да» — этот метод вам подходит. Риск забеременеть 1−2 процента.

Если же хотя бы один из пунктов не выполняется,  используйте иные средства контрацепции.

Механизм: в результате того что малыш высасывает достаточное количество грудного молока, в организме женщины снижается выработка гормонов, которые способствуют овуляции (дозреванию яйцеклетки).

Преимущества:

-  не требует материальных затрат;
-    не связан с половым актом;
-   поощряет грудное вскармливание, столь необходимое для здоровья малыша.

Какие же методы послеродовой контрацепции безопасны и эффективны?

Презервативы

Можно начинать применение сразу же после возобновления половой жизни (когда прекратятся кровянистые выделений, но не раньше шести недель после родов)

Комбинированные гормональные оральные (таблетки) и инъекционные (уколы) контрацептивы

Можно начинать использовать только после прекращения кормления грудью, но не раньше, чем через три недели после родов
Можно применять через три недели после родов еще до возобновления менструации.

Только прогестиновые оральные контрацептивы

Применяются через шесть недель после родов    Можно начинать применение в любой момент после родов.

Инъекционные контрацептивы (Депо-Провера 150)

Можно начинать применять через шесть недель после родов    Применяют сразу же после родов.

Внутриматочная спираль

Можно использовать на протяжении 48 часов после родов или через шесть недель после них.

Спермициды Применяются при возобновлении половой жизни.

Стерилизация

Процедуру можно проводить на протяжении 48 часов или шести недель после родов. Этот метод стоит очень серьезно обдумать, чтобы потом не жалеть.

Симпто-термальный (метод периодического воздержания)

Используется только после установления регулярного менструального цикла.

Прерванный половой акт

При возобновлении половой жизни.

Каждый из этих способов предохранения от беременности имеет достоинства и недостатки. Какой именно метод кормящая мама выберет для себя, зависит от рекомендаций врача и ее собственных желаний.

Плюсы и минусы

Презервативы
Метод простой в применении, не влияет на лактацию и довольно эффективный (приблизительно 98 процентов), но в случае неправильного использования презерватив может разорваться или сползти.

Метод периодического воздержания
У этого способа нет побочных действий, но довольно низкий процент эффективности (при выполнении всех правил — не больше 50 процентов), требует специального обучения жены и мужа, к тому же нужно вести записи, контролировать себя, а заодно и мужа (последний не всегда согласен). Кроме того, метод требует воздерживаться на протяжении 10−15 дней каждый месяц или использовать другой метод (например презерватив) и не подходит для женщин с гинекологическими заболеваниями или нерегулярным циклом.

Инъекционные контрацептивы (с синтетическим гормоном, подобным естественному прогестерону).
Если вас не пугают уколы один раз в три месяца, можно использовать этот метод. Его положительные стороны: высокая эффективность, применение не связано с занятиями любовью, снижаются кровопотери при менструации (важно для женщин с анемией) и т. д. Нужно учитывать и минусы инъекционного способа: в первые месяцы после укола могут быть кровотечения между менструациями, иногда бывает прекращение менструаций (не опасно), можно слегка поправиться, появляются головные боли.

Внутриматочное средство
Это небольшая спираль, которая вводится в область матки. Очень эффективный метод: пять-десять лет можно не беспокоиться о «незапланированной» беременности (в зависимости от типа спирали). Но стоит опасаться более сильных и болезненных менструаций, кровяных выделений между ними. Осторожно, спираль может выпадать. Среди современных внутриматочных средств можно выделить такие: Нова Т, Мирена (гормональная внутриматочная система), Мультилоуд Ку375.

Стерилизация женщины
И напоследок — крайний метод. Нужно хорошо подумать, прежде чем согласиться на стерилизацию. А вдруг женщина когда-нибудь влюбится и захочет малыша. Поэтому уверенным в правоте своего выбора нужно быть процентов на сто десять, если не больше. Преимущества — гарантия незабеременеть на всю жизнь, но могут быть небольшие послеоперационные осложнения (в большинстве случаев не-тяжелые).
Стерилизацию нельзя делать тем женщинам, которые сомневаются, кто имеет воспаление органов малого таза или венерические заболевания. Нельзя стерилизацией прерывать уже имеющуюся беременность.

А если уже…
кормящая мама, несмотря на все свои (и не только свои) старания, снова становится «немножко» беременной, можно прибегнуть к скоропомощной контрацепции:
-    гормональные препараты (постинор и т. п.);
-    внутриматочная спираль, которая ставится не позднее, чем через 72 часа после полового акта.

Просмотров: 15,810

Оставить комментарий или два