Правила кормления ребенка

Рубрика: Blog / Карапузы

Грудное вскармливание

Грудное вскармливание

Грудное вскармливание это не только питание, очень большую роль играет и контакт между мамой и ребенком.

Что касается искусственного питания — не выбирайте смесь на основании рекламы или  совета знакомых, обязательно проконсультируйтесь с грамотным врачом.

Даже если вы сцеживаете совсем немного молока, отдавайте его ребенку. Оно поможет ему расти здоровым. Можно воспринимать это как прививку без побочных эффектов, эти «капельки»  действительно очень ценные. Природа до некоторой степени компенсирует снижение объемов молока тем, что концентрация некоторых защитных веществ повышается.

Теперь о той составляющей грудного вскармливания, которая не измеряется в калориях и граммах. Помните, что ожидания малыша на искусственном вскармливании такие же, как и у тех, которые сосут мамино молоко. Вы поможете развитию малыша и укрепите связь между вами, если будете удовлетворять эти ожидания.

Малыши хотят быть на руках у мамы. Чаще носите кроху, на руках, в кенгурушке, в слинге. Покачивание при ходьбе хорошо развивает вестибулярный аппарат ребенка, он может из безопасного гнездышка на груди у мамы рассматривать и познавать новый мир. Позвольте ему дремать у вас на руках днем и рядышком — ночью.

Для малыша жизненно важен контакт кожа к коже. Даже если он не сосет вашу грудь, дайте ему возможность почаще прикасаться голеньким тельцем к вашему телу, побольше гладьте и обнимайте его. Крохи обожают засыпать на груди у мамы или папы. Мама может купаться вместе с малышом. Пусть ваша грудь по-прежнему остается теплым, уютным, безопасным местом.

Малыши хотят быть рядом с мамой во время кормления. Иногда возникает искушение оставить бутылку рядом с ребенком, чтобы он сам поел. Обязательно берите его на руки, чтобы покормить. Помните, что малыш на грудном вскармливании автоматически получает телесный контакт и мамины объятия при каждом прикладывании.

Маме, которая кормит искусственно, надо самой обеспечивать это. Можно успокаивать малыша с грудью. Как сказала одна мама приемного ребенка, которая вызывала лактацию, но молока у нее было совсем немного: Наше кормление — для контакта, а если ребенок получит при этом немного грудного молока — это приятный бонус.

Ребенок ожидает, что за ним будет ухаживать один «главный» человек. Окружающие могут считать, что раз мама не кормит, ребенком может заниматься и бабушка.

Но для построения   связи хорошо было бы, чтобы мама проводила с ребенком как можно больше времени, ведь это она — тот самый «главный» человек и он нужна ребенку, так же, как если бы кормила.  Только мама вправе решать, хочет ли она выходить на работу или остаться дома с малышом.

Как кормить ребенка.

Бутылочное кормление — не единственный вариант. Если ребенок находится на смешанном вскармливании, лучше давать ему докорм из чашки, ложки, шприца без иголки. Из чашечек и ложек могут пить даже новорожденные, не говоря уже о детках постарше. Кормление из чашки занимает столько же времени, сколько и бутылочное, но риск, что ребенок «перепутает» соски и начнет отказываться от маминой груди все-таки меньше.

Бывают насадки на бутылку в виде ложечки — докармливающий ощущает в руке бутылку, ребенок получает молоко из ложечки.

Как кормить из чашки или ложки:

Возьмите ребенка на руки так, чтобы он как бы полусидел, опираясь спинкой на вашу руку. Возможно, надо будет или припеленать ему ручки, или же немного их придерживать, чтобы он не расплескал свою порцию.

Поднесите чашечку или ложку к губкам ребенка. Чуть наклоните ее, чтобы молоко не выливалось, а просто прикоснулось к верхней губке ребенка. Малыш начнет понемногу пить молоко. Не надо наклонять чашку слишком сильно, чтобы малыш не поперхнулся.

Периодически давайте ребенку отдохнуть

Возможно кормление у груди, из системы дополнительного питания. Она выглядит как трубочка, одним концом опущенная в емкость с докормом, а другой ее конец расположен параллельно соску. Так малыш одновременно сосет и грудь,  и получает свое молоко.
У бутылочного кормления тоже есть определенные правила.

Берите ребенка на руки для кормления

Ребенка во время кормления надо держать то на правой, то на левой руке. У грудничков во время кормления больше стимуляции получает то левая, то правая половина тела, то правый, то левый глаз. Считается, что если малыша всегда кормят так, что его всегда головка располагается с одной стороны и он всегда прижимается к маме одним и тем же боком, это может привести к несколько неравномерному развитию его тела.

Не надо «заливать» пищу в ребенка, стараясь, чтобы он непременно допил все содержимое бутылки. Такое кормление — стресс для малыша,  он-то будет глотать, даже если уже не голоден — чтоб не захлебнуться. ДА, он так высосет много и быстро. Но потом перерастянутый животик может доставить ему много неприятных ощущений.

Ребенок должен располагаться на руках у мамы довольно высоко, полусидя, а не лежа. Так снижается риск попадания смеси в среднее ухо ребенка.

Бутылку подают так, чтобы она располагалась практически горизонтально, а молоко,  находящееся в ней, только-только заполняло соску. Так ребенок не будет захлебываться. Он сможет перевести дыхание и отдохнуть, если надо.

Можно несколько раз отобрать соску в процессе кормления, и потом опять предложить, чтобы ребенок отдохнул и перевел дыхание и если он уже наелся — имел бы возможность продемонстрировать маме: «Спасибо, я уже сыт.

ПОЛЕЗНОСТИ

Просмотров: 841

Оставить комментарий или два