Трещины на сосках...как избежать неприятностей?

65Не успеют молодые мамы насладиться радостью материнства, как уже в первые дни лактации могут столкнуться с больной неприятностью — появлением трещин на сосках. Это проблема наблюдается у 80% кормящих мам.

И хоть причины появления трещин могут быть самыми разнообразными — все же в подавляющем большинстве их ровно две: неправильное прикладывание малыша к груди и несоблюдение правил гигиены молочных желез.

Профилактика трещин на сосках во время беременности

Чтобы появление трещин на сосках не стало для вас неприятным сюрпризом, врачи рекомендуют подготавливать грудь к кормлению еще во время беременности. Для профилактики появления трещин на сосках необходимо правильно ухаживать за грудью.

Уже с 5−6мес беременности, когда соски набухают, становятся особенно чувствительными, возможны первые выделения молозива, или так называемого «незрелого молока» — и уже в этот период очень важно проводить профилактику трещин сосков: не допускать пересыхания кожи вокруг сосков.

Постарайтесь реже мыть грудь с мылом — оно удаляет всю защитную смазку сосков, а это только усиливает сухость. Мойте грудь обычной теплой водой и массируйте ее с косметическими маслами. Затем вытирайте насухо.

Начиная с 8мес беременности вместо обычного мыла используйте гель с эффектом скраба — он подготовит соски к трению которое является неотъемлемой частью естественного грудного вскармливания. Также для профилактики трещин сосков 2 раза в день нужно аккуратно вытягивая сосок, протирать его в течение нескольких минут грубой тканью.

Затем устраивать груди контрастные ванночки, ополаскивая то теплой, то — холодной, а затем — снова теплой водой. Контрастные ванночки — эффективный способ выработать способность мышц к сокращению, что очень важно при кормлении. Используйте прокладки для бюстгальтера из грубой холщевой ткани, чтобы соски грубели и слегка натирались.

Профилактика трещин на сосках у кормящей мамы

Даже если уход за молочными железами будет систематическим, появление трещин на сосках неизбежно, если мама неправильно прикладывает малыша к груди. Уже после первых приемов молока кормление станет болезненным для мамы, трещины усугубятся и могут кровоточить. Единственный выход — научиться правильно прикладывать ребенка к груди.

Итак, челюсти малыша не должны касаться соска — они должны находится в зоне ареолы. Таким образом, сам сосок будет глубоко во рту ребенка, где будет защищен от травмирования десенками. В результате грудь будет находиться в одном положении, не скользить, а соски — не натираться.

Лечение трещин сосков

Игнорировать проблему трещин на сосках нельзя, поскольку кровоточащие раны могут стать причиной занесения инфекции в молочные железы. В свою очередь, это опасно и для малыша. Поэтому, пока вы учитесь правильно прикладывать малыша к груди, продолжайте ухаживать за грудью.

Правила ухода за грудью в период лактации:

Перед каждым кормлением мойте грудь теплой водой и насухо вытирайте мягким полотенцем. Уже после кормления принимайте воздушные ванны, чтобы дать соскам возможность обсохнуть не травмируя их.

Остатки молока аккуратно смойте теплой водой без мыла.

В период грудного вскармливания не мойте грудь чаще одного раза в день.

Для профилактики воспалений пользуйтесь одноразовыми гигиеническими прокладками, которые вкладываются в чашечки бюстгальтера. Как только прокладки промокнут, замените их на чистые.

Ускорить процесс заживления трещин на сосках поможет специальный крем для груди на основе ланолина. Его состав абсолютно безопасен и для мамы, и для малыша. Крем наносится после каждого кормления.

Хорош и старый, проверенные еще нашими мамами, способ профилактики воспалений при трещинах сосков: смазывание зеленкой. Она не способствует заживлению ранок, но действует как антисептик и верный способ профилактики молочницы ротовой полости у ребенка. При этом зеленка не вредит малышу, и никак не влияет на вкусовые качества грудного молока.

Трещины на сосках не должны стать причиной отказа от грудного вскармливания. Если трещины небольшие, продолжайте кормить ребенка грудью и активно лечить соски. Если же раны глубокие, то временно пользуйтесь молокоотсосом и кормите ребенка с бутылочки — до полного заживления трещин на сосках.

Только комплексный подход к решению проблемы трещин на сосках поможет вам как можно дольше кормить малыша ценным для  его иммунитета материнским молоком и не страдать от неприятных болевых ощущений.

ПОМОЩЬ ДЛЯ МАМ

Просмотров: 1,150

Оставить комментарий или два