Поделки с малышом своими руками или воспоминания о лете

Рубрика: Blog / Я - мама!

16В унылые осенние дни, когда за окном льет дождик и солнечного тепла уже почти не осталось, так приятно вспомнить о ласковом лете и удачном отдыхе.

Можно просто всей семьей перелистывать альбомы с фотографиями и мечтать о новых путешествиях и приключениях. Можно рассматривать и перебирать с детворой морские сокровища. Можно сделать веселые поделки. А можно даже устроить настоящий праздник воспоминаний о лете! Попробуем?!

Медузы и компания

Начнем с поделок. Даже с самыми маленькими ребятишками можно легко и быстро смастерить симпатичные морские самоделки из подручных материалов. Например, из бумажных одноразовых тарелок. Сначала сделаем медузу. Для этого разрежем круглую тарелку пополам. Затем нарежем белую бумагу или целлофановый пакет на узкие полоски.

Самые маленькие мастера, которые еще не умеют пользоваться ножницами, могут рвать бумагу руками — и творчество, и развитие мелкой моторики одновременно. Заготовленные полоски — это будущие щупальца нашей медузы. Наклеиваем их на срез полутарелки. Медуза почти готова. Осталось только разрисовать ее красками или карандашами на свой вкус.

Из второй половинки тарелки можно смастерить медузе подружку, чтобы ей не было скучно. При желании морских красавиц можно подвесить на длинных нитях: они будут «плавать» в воздухе, шевеля щупальцами, и украшать детскую комнату.

Круглую или овальную тарелку легко также превратить в рыбу или кита. Вооружимся ножницами и сделаем небольшой треугольный вырез с одного края тарелки. Вырез — это рот нашего морского приятеля, а та часть, что мы вырезали, будет его хвостом. Приклеиваем хвост туда, где ему и положено быть — на противоположную ото рта сторону. Киту можно приклеить фонтанчик все из той же рваной бумаги. И, конечно, не забудьте раскрасить получившегося морского обитателя.

Если это рыбка, дополните рисунок чешуей из яичной скорлупы. Ее легко сделать, наклеивая кусочки скорлупы на смазанный клеем бок рыбки.

Еще одна поделка — морская звезда. Нужно нарисовать ее на картоне, вырезать, затем густо смазать клеем и посыпать овсяными хлопьями. Даем высохнуть — и любуемся. Ну как, похожа на настоящую? Почти такая же шершавая и пупырчатая. Такая звезда станет оригинальным украшением для маленькой модницы. Нужно лишь сделать в ней небольшое отверстие, протянуть красивый шнурок — и опля, можно носить на шее! Для большей прочности покройте звезду лаком (подойдет для ногтей) и хорошенько высушите.

Сокровища с пляжа

Трудно отыскать малыша, который не норовил бы увезти с морского побережья кучу ракушек и цветных камешков. И правильно делает! Сокровища, собранные на пляже, станут замечательным материалом для множества детских поделок, которые скрасят унылые осенние вечера и позволят вам вновь ощутить едва уловимый аромат моря.

Итак, простая поделка для самых юных творцов — аппликация на пластилине. Возьмите половинку листа картона (можно и целый, тогда работа получится более масштабной) и размажьте по его поверхности пластилин. Подойдет любой, но в целях экономии удобно использовать тот самый серо-буро-малиновый, который остался от детской лепки. Теперь высыпаем перед малышом ракушки, небольшие камешки, цветные, обточенные морем, стеклышки, просоленные щепки и прочие ценности, собранные на берегу.

Добавляем к этому кусочки цветной зеленой бумаги, вырезанных из бумаги маленьких рыбок и предлагаем крохе создать композицию под названием «В синем море, в белой пене». Пусть малыш выбирает приглянувшиеся ему ракушки и вдавливает их в пластилин, дополняя аппликацию рваной в виде водорослей бумагой, рыбками и всем, что вы ему предложите. Готовая композиция пополнит домашнюю выставку детских работ.

Можно поступить с пластилином и ракушками иначе. Хорошенько обмажьте пластилином стеклянную банку или бутылку, а малыш пусть украсит ее ракушками на свой вкус. При желании раскрасьте их красками (лучше всего подойдут акриловые или гуашь). Для пущей красоты поделку можно покрыть лаком. Оригинальная ваза или подставка для карандашей готова! А как вам идея украсить ракушками цветочный горшок? Самый обыкновенный глиняный вазон превратится в эксклюзивный шедевр!

А о браслетах и бусах из ракушек вы не забыли? Когда за окном моросит унылый осенний дождь, самое время поразвивать мелкую моторику и нанизать на нитку эти замечательные морские дары. Ракушки могут быть натурального цвета, а можно превратить их в расписные бусины, выкрасив лаком для ногтей.

Хранить все эти сокровища маленькая модница сможет в симпатичной самодельной шкатулочке все из тех же ракушек. Для этого подберите небольшую картонную коробочку, обклейте ее цветной бумагой, а затем вместе с ребенком украсьте ракушками. Красиво будет смотреться, если такую коробочку сперва обмазать клеем и обсыпать морским песком-ракушечником, а уже потом выкладывать на ней узоры из ракушек, камешков, цветных стеклышек. Готовую шкатулку покрываем лаком.

А сколько всевозможных зверушек можно сделать из ракушек! Вы наверняка не раз видели таких в сувенирных лавках любого приморского городка. Здесь фантазия ничем не ограничена. Ракушки могут превратиться и в смешного лягушонка, и в черепаху, и в бабочку, и в забавного щенка.

Как мы музей ракушек делали

Как-то осенью, когда моя заболевшая дочь скучала дома, решили мы с ней заняться приятным делом: перебрать стратегические запасы черноморских ракушек, собираемых ежегодно во время летнего отдыха. Рассматривая разномастные «домики» и отбирая их для поделок, обнаружили, что, оказывается, ракушек у нас не три-четыре вида, как мы думали раньше, а гораздо больше. Тут-то и пришла в голову идея систематизировать нашу коллекцию и создать мини-музей обитателей Черного моря.

Первым делом мы разыскали в Интернете картинки и описания черноморских моллюсков. За этим последовало самое интересное: выбрать разные ракушки и определить их названия по нашему самодельному каталогу. Это оказалось очень непростым и полезным заданием. Некоторые ракушки так похожи, что на первый взгляд кажутся представителями одного вида. И только при внимательном рассмотрении и изучении можно отличить одну от другой.

Когда наши сокровища были рассортированы по видам, дочка отобрала для коллекции по 2−3 самых красивых экземпляра. Интересно, что некоторые редкие ракушки оказались вообще в единственном числе. Для выставки подошел пластиковый контейнер от пластилина с ячейками, который мы поместили внутрь картонной коробки с крышкой. Слишком большие ячейки поделили на две-три, вклеив полоски поролона. Этим же материалом заполнили все свободное пространство между стенками внутренней и внешней коробок, чтобы лучше закрепить конструкцию. После этого дочка разложила ракушки по ячейкам, вырезала фотографии экспонатов с подписями и кратким описанием и наклеила их на внутреннюю крышку коробки. Осталось лишь приклеить соответствующие номера возле картинок и экспонатов, чтобы любой желающий мог узнать, как назывался моллюск, обитавший в той или иной раковине.

В результате в нашем музее «поселилось» 20 экспонатов, а этим летом добавился двадцать первый. Миниатюрный музей в коробке стал предметом особой гордости дочери. Она непременно показывает его всем гостям, даже носила в детский сад. В процессе составления коллекции дочка узнала много нового, научилась различать моллюсков двустворчатых и брюхоногих, выяснила, что некоторые из них почти совсем исчезли. Теперь мы подумываем пополнить коллекцию, добавив в нее пресноводных и сухопутных жителей, и не ограничиваться лишь обитателями Черного моря. Тем более что начало этому уже положено: у нас появились три египетские ракушки.

Праздник воспоминаний о лете

А не устроить ли нам настоящий праздник летних воспоминаний? Для начала достанем с антресолей летние принадлежности: надувной матрас и круг, пляжный мячик, детский бассейн, маску с трубкой, ласты… Со стороны может показаться, что мама с ребенком занимаются полной ерундой. Но вот увидите, с каким восторгом малыш будет перебирать все это добро, снова и снова вспоминая и переживая замечательный летний отдых, как, нацепив маску, будет изображать пловца или «загорать» на матрасе в темных очках.

Для полноты картины можно устроить на полу воображаемый пляж, разложив морские камешки и ракушки. Если маленькому фантазеру понравится игра, развейте тему дальше: вот вы уже на борту корабля-дивана с картой, компасом, биноклем… И ведь такая игра доставит малышу не меньше радости, чем сам летний отдых!

Теперь переходим к просмотру семейных фотографий. Пусть ребенок прокомментирует их, расскажет, какие события на них запечатлены. Это отличное упражнение по развитию связной речи. Просто удивительно, какой незаурядной памятью обладают наши карапузы! Спросите ребенка, что было до того, как вы сфотографировали его, скажем,  в подсолнухах у бабушки в деревне — и он воспроизведет вам все события с удивительной точностью. Вспомните какие-нибудь смешные или необычные летние случаи. Поделитесь с крохой веселыми историями из семейного архива. А самые яркие события можно отразить в самодельной газете-коллаже или книжке о летнем отдыхе. Попробуем?

Все краски лета

Фотографии, вставленные в одинаковые пластиковые кармашки в стандартных фотоальбомах, рассматривать, конечно, здорово, но не лучше ли оформить альбом как-нибудь иначе, поинтереснее? Наверняка многие мамы в детстве оформляли подобным образом свои фотоальбомы и всевозможные альбомы друзей. И если проявить чуть-чуть творчества и фантазии, у вас получится самая настоящая книга о лете. Для этих целей понадобится фотоальбом с чистыми картонными листами.Отыскать сейчас такой не просто.

В крайнем случае, можно использовать альбом для рисования или оформить несколько страничек на листах картона, а затем поместить их в папку с файлами. Кроме красиво оформленных летних фотографий, в альбом можно добавить записи и комментарии, наклеить камешки и ракушки, детские рисунки, а также все, что захочется вам и малышу.

Попробуйте сделать так,  чтобы каждая страница будущего альбома представляла собой как бы отдельную, законченную главу вашего повествования. Скажем, «Вечерние посиделки у моря», «Прогулка в горы», «Аквапарк», «Морские сокровища» и т.п. Если на одной странице разместить все это никак не получается, выделите для темы разворот.

На страницу можно клеить всего одну фотографию или несколько. Необязательно использовать все фотографии, сделанные в тот период. Можно также обрезать часть снимка, оставив только то, что вам кажется главным. Для работы пригодятся цветная бумага и картон, из которых вы будете создавать фон и рамочки для фотографий. Фон можно сделать и самостоятельно. Например, фотографии малыша будут отлично смотреться на фоне его же рисунков.

Самые маленькие художники могут создать замечательные картинки, используя технику пальцевой живописи. Для этого нужно дать карапузу пальчиковые краски и большой лист бумаги. Пригодятся при оформлении детских альбомов и обертки от шоколада, печенья, конфетные фантики. Фоторассказ о походе можно разместить в обрамлении кусочков топографической карты, фотографии путешествия наклеить на карту города, схему автомобильных дорог или листы из рекламных проспектов.

Хорошая подложка для фотографий получается из бумажных салфеток. Подберите рисунок, соответствующий теме вашего альбома, отделите от салфетки верхний, красочный слой, смажьте лист бумаги клеем ПВА, разведенным наполовину водой, и аккуратно заклейте лист салфеткой. Слегка разгладьте поверхность и высушите. Яркий, красочный фон для фотографий готов.

Страницы со снимками можно дополнять вырезанными из журналов и открыток картинками, надписи тоже можно составить из вырезанных букв. Симпатично смотрятся надписи, сделанные клеем с блестками, лаком для ногтей. Не забудьте и о всевозможных памятных предметах. Например, в альбоме о морском отдыхе это могут быть небольшие плоские камешки и ракушки, «куриный бог» с дырочкой, кусочек горной породы «с той самой горы», морской песок в пакетике, засушенные листья и цветы экзотических растений, перо баклана, клешня краба, монетка, найденная на дне моря, рисунок малыша на тему «Как я провел лето», календарики, открытки, туристические буклеты, билеты… Да мало ли что еще можно привезти с собой в память о замечательном отдыхе!...

Вдохновения вам, удачи в творческих поисках и приятных воспоминаний о лете!

Просмотров: 10,396

Оставить комментарий или два