Грудное вскармливание. Кормить или нет?

Рубрика: Blog / Я - мама!

425Грудное молоко — лучшая пища для  ребенка. Это утверждают врачи и консультанты по грудному вскармливанию во всем мире, и даже Всемирная Организация Здравоохранения активно пропагандирует кормление младенца исключительно грудью.

О пользе грудного молока написано на каждой упаковке детской молочной смеси, несмотря на то, что эта самая смесь призвана заменять ребенку мамино молочко.

Однако, мало кто задумывается о том, что повсеместная агитация за грудное вскармливание может ощутимо ранить тех мам, которые по определенным причинам не могут кормить грудью — и поэтому практикуют так называемое искусственное (кормление только молочной смесью) или смешанное (кормление маминым молоком и докорм смесью) вскармливание.

Ведь мама хочет только добра своему ребенку: разумеется, она мечтает видеть его здоровым и сильным крепышом. А слова окружающих о том, что ребенок, не вскармливаемый только лишь молоком матери, будет болеть и вырастет слабее других деток, воспитывают в маме самый настоящий комплекс неполноценности — я не такая как все, я плохая мать, я наношу вред своему крохе. Эта мысль может буквально съедать женщину, и каждый раз, поднося бутылочку к ротику ребенка, мама испытывает острое чувство вины.
В случае нехватки или отсутствия молока у матери, ей советуют обратиться к консультанту по грудному вскармливанию. Да, действительно, совет специалиста позволяет в большинстве случаев добиться значительного улучшения ситуации. Консультант поможет женщине подобрать удобные позы для кормления, обучит правильному прикладыванию малыша к груди, расскажет о том, какие способы повышения лактации можно применять, чтоб молочка стало больше. Однако, не все мамы решаются прибегнуть к помощи специалистов по грудному вскармливанию, а часто обстановку накаляет и сам консультант, отмахиваясь от переживаний женщины и утверждая, что ситуация надумана, — и делает это нетактично и чересчур убежденно. «Истинной нехватки молока практически не бывает» — разве не это мы слышим повсеместно? А консультант ведь хотел просто убедить маму в том, что все поправимо. Но женщина не понимает, обижается, не выполняет рекомендаций специалиста. А ей ведь так хочется кормить грудью и только грудью…
Как же восстановить грудное вскармливание?

Давайте разберемся, по каким причинам молока действительно бывает мало. Отчего сама женщина считает, что молока мало? Как и почему происходит введение докорма?

Сегодня в большинстве роддомов ребенка прикладывают к груди еще в родильном зале. Но так происходит не всегда, ведь у мамы и малыша могут быть послеродовые проблемы, например, интенсивная терапия после операции кесарева сечения, или реанимация ребенка в случае преждевременных родов.

Первое прикладывание имеет большое значение для успешности дальнейшего грудного вскармливания, и если оно произошло позднее, чем через сутки после рождения, организм воспринимает это как отсутствие ребенка, а следовательно, отсутствие необходимости его кормить.

Следующим моментом, влияющим на количество молока в груди, является совместное пребывание мамы и малыша в послеродовой палате. К сожалению, это практикуется не во всех роддомах нашей страны. Чаще всего ребенка забирают в детское отделение на несколько дней (по медицинским показаниям — на весь срок пребывания в родильном доме).

С одной стороны, маме необходимо отдохнуть и выспаться после родов, зная, что в это время ее малыш в надежных руках медиков. Но грудному вскармливанию подобная ситуация не несет ничего хорошего, ведь природой задумано, что мать с ребенком должны быть неразлучны с первых минут жизни крохи.

Наступает долгожданный момент выписки, и счастливые мама и малыш попадают домой. Здесь их подстерегает другой коварный враг — кризисы лактации, то есть дни, когда кажется, что молока стало очень мало.

Женщина начинает переживать и думать: «Молоко пропадает, ребенок голоден». Сами по себе переживания отнюдь не способствуют улучшению ситуации. Да и окружающие (как правило, это родственницы женского пола) начинают убеждать маму в том, что она «не молочная», уговаривать ввести докорм молочной смесью, поскольку еще десять лет назад мало кто считал молоко идеальной пищей для ребенка, и, как уверяют наши мамы и бабушки, их дети выросли относительно здоровыми, не слабее других — это уж точно.

Мама поддается советам родных, они ведь не желают малышу вреда. Разумеется, родственницы хотят как лучше, но они действительно не в курсе о значении грудного молока для здоровья ребенка, о необходимости сохранять лактацию, и о том, что если в определенные дни молочка вырабатывается чуть меньше, это не значит, что грудное вскармливание скоро прекратится.

И выработка молока действительно начинает угасать, процент докорма в суточных кормлениях увеличивается, таким нехитрым образом молочная смесь постепенно полностью вытесняет грудное молоко.

С наиболее распространенными «внешними» причинами нехватки грудного молока и введения докорма разобрались. Однако, существуют еще и психологические причины, и они ничуть не менее важны.

Косвенные причины введения докорма или перевода на искусственное вскармливание:

1.    Смущение из-за необходимости кормить грудью прилюдно.

2.    Лень. Кормление — не только удовольствие, но и нелегкий труд.
3.    Нежелание ограничивать себя в питании или избавляться от вредных привычек.

4.    Беспокойство о форме груди после окончания грудного вскармливания.

5.    Миф о неизбежном наборе лишних килограммов в результате кормления грудью.

6.    Мама нервничает и устает, если малыш слишком долго «висит» на груди.

7.    Дискомфорт из-за необходимости кормить ребенка где-то еще, помимо дома, пусть даже при отсутствии людей вокруг.

8.    Нежелание кормить ночью.

К более серьезным причинам, когда ситуацию поправить сложнее, относят, например, выход мамы на работу, отъезд в командировку и другие ситуации, когда временную разлуку с ребенком нелегко предотвратить.

Причинами истинной нехватки молока, как правило, бывают эндокринные патологии (заболевания обмена веществ), перенесенные тяжелые стрессы (все, наверное, слышали, когда при сильном потрясении у женщины «пропадает» молоко).

О первой причине говорить не будем, это компетенция врача-эндокринолога, а, что касается стрессов, — высвобождение молока связано с выработкой в организме гормона окситоцина. Если этот процесс нарушен, чаще всего встречается ложная нехватка молока — то есть случай, когда ситуацию относительно несложно исправить правильным поведением женщины и взаимодействием ее с ребенком.

Окситоцин очень зависим от психологического комфорта женщины, от ее спокойствия, расслабленности. Если мама напряжена, испытывает стресс, молоко будет вырабатываться в груди, но не будет полноценно отделяться. Мозг воспримет это так: молока остается много, значит, оно производится в избытке и должно быть утилизировано. Поэтому так важна спокойная обстановка в семье, полноценный отдых (приливы молока лучше всего заметны после сна).

Средства для повышения лактации хороши. Но, скажу по своему опыту, — если мама не отдыхает, не высыпается, «тянет» на себе груз домашних дел, и главное, нервничает и беспокоится, — толку от лактогонных препаратов, трав и напитков будет немного.
Со спокойствием выяснили. Теперь главное — как же восстановить грудное вскармливание, как избавиться от «злополучной» бутылочки?

Начнем с неспешного (это важно: никуда не спешите!) устранения причин, описанных выше. Если вы берете на прогулку бутылочку со смесью дважды в день, попробуйте один раз из двух покормить малыша грудью на улице. Для начала, выберите относительно безлюдный уголок двора или парка, расположитесь поудобнее.

Можно, собираясь кормить малыша левой грудью, положить его на один край пеленочки, а второй край разместить у себя на правом плече — ребенок будет как бы косынкой укрыт от посторонних глаз. Удобнее всего держать малыша на левой руке, если кормите левой грудью, и на правой — соответственно, если «работает» грудь правая.

Идеально для кормлений на свежем воздухе подходит слинг — он настолько хорошо прикрывает ребенка и вашу грудь, что никто из окружающих ничего не заметит.

Решившись покормить малыша на улице однажды, вы быстро поймете, во-первых, как это удобно — кормить на улице, а во-вторых, это совсем не страшно, да и малыш, с аппетитом вкусив молочка на свежем воздухе, как правило, крепко засыпает.

По тому же принципу следует действовать, если вы докармливаете, когда спешите, хотите посмотреть телевизор, почитать, или когда просто лень лежать рядом с малышом, пока он насытится. Все точно так же — вначале убираем одно кормление из нескольких.

Наша задача — соблюсти один из основных принципов успешного грудного вскармливания — «спрос-предложение». Это значит — сколько ребенок сосет грудь (даже, по вашему мнению, «пустую») сегодня, на столько больше молока в ней будет завтра.

Чем больше сосет каждый день — тем больше выработается молочка на день следующий. Для этого очень важно прикладывать ребеночка к груди как можно чаще — в течение нескольких дней лучше всего раз в час, пусть ненадолго. Ваш мозг поймет, что потребность в молочке возрастает, и на следующий день ситуация значительно улучшится, вот увидите!

Возникает вопрос — а как быть, если женщина докармливает, к примеру, всего два-три раза в день? Может, попробовать убрать весь докорм одновременно?

Я бы не советовала так поступать, ведь организм привык к определенному объему потребляемого ребенком молока, и за один-два дня невозможно вызвать такой прилив, чтоб сразу «покрыть» всю долю смеси в питании ребенка.

Мама устанет, перенервничает, а малыш останется полуголодным. У женщины может возникнуть сомнение в необходимости восстановления естественного вскармливания, и, как следствие, желание прекратить мучительные попытки.

Убирая докорм по одной порции, главное — быть уверенной в благополучном исходе задуманного, и тогда все обязательно получится.

Параллельно с избавлением от докорма, можно принимать проверенные лактогонные средства, к примеру, гомеопатические препараты, народные средства: морковный сок, тминный или анисовый напиток, чай из крапивы, специализированные чаи. Саму проблему подобные средства не решат, но поспособствуют небольшому увеличению количества вырабатываемого молока, это обрадует маму и придаст ей сил.

Для того, чтоб молоко лучше отделялось, полезно выпить за полчаса до кормления (а еще лучше — пить и во время кормления) теплый сладкий чай, лучше с молоком, или теплый компот из сухофруктов.

Неплохо делать душ-массаж: массировать грудь от периферии к центру умеренно горячей струей воды, чередуя эту процедуру с непродолжительными сцеживаниями (в течение нескольких минут). Важно побольше спать, отдыхать, проводить максимум времени вместе с ребенком — обеспечивать контакт «кожа к коже» с мамой. На период восстановления лактации будет лучше, если, по возможности, ваши близкие возьмут домашние дела на себя.

Совместный сон и ночные кормления — идеальное лактогонное средство.  Максимум гормона пролактина, отвечающего за выработку молока, вырабатывается мозгом в период с трех часов ночи до восьми часов утра. Важно в это время кормить ребенка как можно чаще или дольше — молочная железа должна стимулироваться продолжительное время. Это оказывает значительное влияние на увеличение выработки молока.

Маммологи утверждают, что кормление грудью — лучшая профилактика рака молочной железы в будущем. Важно кормить как можно дольше, позволяя лактации самостоятельно сойти на нет, не подавляя ее лекарственными средствами и не перевязываясь, сохраняя молоко пусть даже для одной порции в день, но столько, сколько это будет возможно. Даже ради этого разве не стоит постараться? Что уж говорить о том, какую пользу молоко приносит ребенку!

Товары для кормящих мамочек

Просмотров: 819

Оставить комментарий или два