Как правильно выбирать технику

Рубрика: Blog / Семья

424Чтобы хрупкая семейная лодка не разбилась о быт, подберите  надежных помощников, способных облегчить ежедневный домашний труд  — бытовую технику!

Так приятно взвалить всю рутину быта на ее электронные «плечи»!... Важно только, чтобы  эти «плечи» были надежными и не подводили в самый неподходящий момент. Важно качество. А как его определить? На что ориентироваться? Попробуем разобраться.
Первым делом — безопасность!

Говоря о качестве, мы, прежде всего,  подразумеваем безопасность любого электрического прибора, попадающего в наш дом.  Еще бы, каждый из железных «помощников» излучает электромагнитное поле и работает под напряжением — соответственно, напрямую влияет на человеческий организм.

И только если все эти параметры бытового прибора соответствуют норме, мы можем считать наш дом безопасным. Поэтому, покупая новый бытовой агрегат, для начала ознакомьтесь с его обязательными характеристиками: сертификатом гигиенической экспертизы и маркировкой — свидетельством того, что электрический прибор отвечает стандартам безопасности по всем предусмотренным законом признакам.

За соблюдение мер безопасности и электромагнитную совместимость прибора  отвечает, кстати, не производитель, а  государство (точнее, органы сертификации — например, Укрметртестстандарт).

Именно здесь электроприборы проверяются на  предмет: — пожароопасности — даже при высокой температуре нагрева  при контакте с термостойкими частями прибора не должна плавиться пластмасса. — влагостойкости (в специальной климатической камере, где температура воздуха 32 градуса, а влажность — 95%) — это актуально для стиральных машинок и фенов, которые зачастую используются в ванной комнате. — механической безопасности (с помощью специального электронного «пальца», имитирующего обыкновенный) — чтобы исключить возможность контакта человека  с частями прибора, находящимися под напряжением и с движущимися частями механизма. Даже бытовой прибор с поврежденным корпусом не должен представлять опасности для человека, эксплуатирующего его.

-электромагнитного излучения  и радиационной безопасности — например, для микроволновок или бытовых косметических приборов с ультрафиолетовыми излучателями.

Оценивается  также шумовой фон, характерный для работы бытового прибора. В общем, все учитывается и исследуется -  ради того, чтобы каждый из нас жил в безопасном пространстве.

Предъявите документы!

Если бытовой прибор прошел все испытания достойно,  он получает специальный сертификат, подтверждающий   его соответствие принятым стандартам (вся бытовая техника в Украине подлежит обязательной сертификации). Причем это касается не только отечественной продукции,  но и импортной бытовой техники.

Если она попала в страну законным путем (через таможню), она также получает специальный гигиенический  сертификат. На бытовых приборах, произведенных в странах Евросоюза, гарантией безопасности служит специальный значок  (СЄ) — это заявление производителя о том, что его продукция соответствует требованиям  всех европейских директив. Инструкция на государственном языке обязательна!

Только в случае наличия  этих важных «документов» электротехника  подлежит гарантийному обслуживанию и ремонту в случае необходимости. К сожалению, сегодня на мировом рынке обращается до 30% потенциально опасной  «беспастпортной» продукции. Велика вероятность приобрести такую на рынке или через Интернет.

Внешне «нелегал» будет совершенно таким же, как магазинный электроприбор.  Но слишком заниженная цена должна насторожить — не иначе, как это «серый» (контрабандный) товар. Какие опасности могут подстерегать нас в этом случае? — инструкция только на иностранном языке — попробуй тут разобраться, правильно подключить и использовать электроприбор (а ведь неправильная эксплуатация, по наблюдениям специалистов, — одна из главных причин поломки бытовой техники) — гарантийные случаи решаются очень тяжело. Если такой электроприбор сломается,  его вряд ли станут бесплатно чинить в специальном сервисном центре. А «нелегальное» происхождение товара достаточно легко обнаружить — крупные компании отслеживают свою продукцию по техническому номеру и номеру сертификата.

«Оригинальный» Китай?

Сориентироваться в том море бытовой техники, которое предлагает современная промышленность, порой нелегко. Что же взять: то, что советует реклама, то, что приглянулось у знакомых, то, что подешевле?...  Разумеется, на каждый кошелек найдется свой товар. И все же не стоит гнаться за дешевизной — как правило, чем дешевле продукт, тем скорее с ним могут быть проблемы.

Дешевые марки зачастую работают только на внешний дизайн, делая бытовой прибор очень «милым» и привлекательным, но при этом совершенно не заботясь о его функциональном наполнении. А ведущие бренды, наоборот, работают именно над усовершенствованием потребительских характеристик товара.

Часто внимательного покупателя бытовой техники останавливает  надпись: «Сделано в Китае».  И напрасно: Китай — это не значит «плохое, некачественное». Сегодня многие ведущие производители бытовой техники переводят производство в Китай (рабочая сила  здесь более дешевая, что позволяет несколько оптимизировать цену продукта), но при этом тщательно контролируют производство, следят за качеством продукции.

Вообще, для современного мирового рынка характерна  массовая тенденция переносить производственные мощности поближе к местному покупателю (в тот же Китай, а также Индию, Малайзию, Россию, Украину). Поэтому качество телевизора, украинской или малайзийской сборки будет не ниже, чем аналогичного продукта, собранного в Германии или Великобритании.  Ведь зачастую сборка — это только соединение «в кучу» фирменных составляющих электроприбора (модулей), произведенных на одном предприятии.
Специалисты, изучающие рынок бытовой техники, очень хорошо отзываются о корейских производителях электроники — как правило, она отличается не только привлекательным дизайном, но и отличным качеством, при этом цена не зашкаливает (оптимально для украинского потребителя).

От теории к практике — выбираем?

Попробуем выбрать…   Например, холодильник! Это, бесспорно, один из главных бытовых приборов, без которого не обходится ни один дом.  А чтобы выбрать подходящий именно вам, нужно учесть несколько факторов: какие функции кажутся наиболее важными, насколько велика семья (сколько продуктов должно влезть), да и кухня — тоже. И о бюджете не забывать.

Основные критерии в выборе холодильника — количество камер агрегата, объем, габариты. Функциональные и пользовательские характеристики, экономичность, дизайн, простота в эксплуатации — тоже важные вещи, ведь от них зависит наш комфорт.

Итак, для начала определимся с размерами холодильника — удобнее всего ориентироваться на габариты старого, если вы планируете установить новый на его место.

Далее — объем холодильника, определить который можно,  исходя из того, сколько человек будут им пользоваться, каков рацион питания и режим закупки продуктов принят в семье. Среднестатистическому человеку хватает до 60 л объема в холодильном отделении и 50 л — в морозильном. Значит, семье из 3−4 человек подойдет модель с объемом холодильной камеры не менее 200 л, и морозильной — не менее 100 л.

А если вы привыкли делать закупки продуктов на неделю, храните замороженные ягоды или овощи, любите, чтобы в холодильнике всегда был «гостевой запас» продуктов -  специалисты рекомендуют обзавестись более объемным агрегатом.

Цена — очень важный критерий, ведь  именно  от стоимости холодильника зависит его оснащенность основными и дополнительными функциями: — одно(двух, трех)камерный  — в зависимости от  этого возможны вариации в количестве морозильных и холодильных отделений, в их размещении (вверху, внизу). Зона сохранения свежести (в которой продукты максимально сохраняют свои полезные свойства) есть только в трехкамерных моделях. — класс энергопотребления — указывает на то, сколько электроэнергии «съест» холодильник. Минимальный расход — у моделей класса А, максимальный — у класса G. Оптимальный вариант (по цене и экономности) — модели класса В и С.  А в случае внезапного отключения электроэнергии каждая из моделей еще и обеспечивает разное время поддержания  внутри морозильной камеры минусовой температуры  — от 9 до 24 часов (в зависимости от производителя). — системы заморозки и разморозки. В обычном режиме температура морозильной камеры около −18 градусов, но бывают также модели с режимом суперзаморозки (-24 градуса) — он обеспечивает лучшее сохранение вкусовых качеств продуктов.  Что касается систем разморозки, то они бывают двух типов.

Во-первых, капельная — она применяется в большинстве современных холодильников. Принцип действия прост: во время работы компрессора в холодильной камере на задней стенке образуются льдинки, поэтому через определенные промежутки времени компрессор отключается, льдинки тают, капельки стекают вниз, в специальную ванночку, расположенную на компрессоре, и испаряются.

Этот процесс осуществляется постепенно и совершенно незаметно для пользователей холодильника. У холодильников с другой системой разморозки — No Frost  («без инея») льдинки внутри камеры не появляются вообще — иней образуется только на испарителе, скрытом от нас.

Через каждые несколько  часов вентилятор останавливается и включается нагреватель — оттаявшая вода удаляется по желобкам  в специальный поддон и испаряется. То есть теоретически, покупая холодильник с системой No Frost, мы можем и не мыть его вовсе — никогда. Хотя все же желательно раз в полгода убираться даже в таком «умном» холодильнике. — дополнительные функции: например, встроенная система сигнализации, предупреждающая о неблагоприятном изменении температуры в холодильной камере, сигнализирующая об открытой двери и т.д. — внешний и внутренний дизайн — тоже вещь немаловажная. Покупая новый холодильник, мы, скажем, ориентировались на модели с встроенным резервуаром для охлаждения воды — дети непременно хотели пить «водичку из краника» (теперь просто не успеваем ее заливать туда). Но внешний дизайн холодильника — это не только наличие мини-бара, а также цвет (не обязательно белый!), наличие или отсутствие ручек, возможность перенавешивания дверей или вероятность открытия двери в разные стороны. А внутренний — это количество полочек и материал, из которого они сделаны, наличие дополнительных контейнеров, специальных приспособлений для хранения, например, яиц или бутылок вина и др.

Кроме того,  цену холодильника влияет также престижность марки производителя, потребительский спрос, модность… Здесь уже ничего посоветовать невозможно — выбор за вами.

Удачных и умных покупок!

Техника для дома

Просмотров: 1,180

Оставить комментарий или два