Во время схваток — поможет массаж?

Рубрика: Blog / Новости

431Вспомните, что вы обычно делаете, ударившись рукой или ногой о что-либо твердое.

Скорее всего,  начинаете растирать ушибленное место. Массажируя спину, живот, бедра, и используя точечный массаж,  вы можете значительно облегчить даже самые сильные схватки.

Блоки:
•    Чем осознанней и естественней ведет себя женщина в родах, тем легче ей прислушаться к подсказкам своего организма. Темп схваток и их продолжительность, дискомфорт, болезненные ощущения  в спине или животе  помогают выбрать правильную позу, массаж.
•    Во время родов изменяется ваше восприятие времени. Отношение  к родам и активные действия женщины придают схваткам иной смысл, и тогда не кажется, что схватки длятся вечность.
•    Некоторые женщины отмечают, что роды протекают легче, если рядом муж. Вопрос об участии партнера нужно решать индивидуально в каждой семье. Ни в коем случае не должно быть уговоров, упреков с любой стороны. И женщине и мужчине необходимо понимать, что папа на родах участник, а не зритель. Если муж владеет навыками расслабляющего и обезболивающего массажа тогда он сможет оказать неоценимую услугу жене и малышу.
•    Во время схваток ваш подсказчик — дискомфорт, который вы испытываете. Он создает желание изменить положение, и, ориентируясь на свои ощущения, вы сможете подобрать позу, стиль поведения и движения, необходимые в данный момент вам и вашему малышу.
•    Возникающие дискомфортные или болевые ощущения нарастают постепенно (причем приблизительно 80 процентов времени в родах приходится на паузы между схватками) и подготавливают ваш организм к потугам.
•    Своим поведением во время  схватки давайте боли ответную реакцию: изменяйте положение, используйте массаж.

Общие рекомендации:

•    следите, чтобы губы, шея и плечи оставались расслабленными;
•    все массажные движения должны способствовать расслаблению мышц живота (так легче протекают схватки) и отвлекать внимание женщины от болевых ощущений;
•    если, массируя точки, вы не испытываете облегчения, попробуйте вернуться к ним через некоторое время: возможно сейчас они еще просто «не работают»;
•    интенсивность нажима, направление движений рук, скорость растираний и поглаживаний выбирайте, ориентируясь только на свои ощущения в данный период схваток;
•    массаж желательно делать через рубашку, избегая прямого контакта с кожей, так лучше скольжение и меньше вероятность появления ссадин от интенсивных растираний;
•    к концу схватки завершайте массаж похлопыванием, легким пощипыванием, вибрацией мышц пояснично-крестцовой области.

Основные приемы массажа

-  Если вы  ощущаете схватки в области живота, можно использовать поглаживание, растирание, растягивание тканей этого участка. Начиная медленное расслабляющее дыхание, положите руки на низ живота или область наибольшей чувствительности. На вдохе поднимаем руки вверх, скользя по бокам живота, на выдохе — опускаем вниз. Возможно, вам захочется изменить скорость движения и силу нажима. Одним помогают легкие, едва заметные прикосновения, другим — более интенсивные растирания, а некоторым достаточно просто положить руки на живот. — Используя давление на точки, находящиеся на передних костных выступах таза, можно уменьшить ноющие, напоминающие менструальные, ощущения внизу живота. Для этого необходимо надавливать  на указанные точки большими пальцами (ладонями обхватываете себя за таз) или костяшками, сложенных в кулак пальцев растирать всю переднюю поверхность костей таза.
Не только впереди есть «волшебные точки», на крестце их тоже более чем достаточно. Не зависимо от  наличия дискомфорта в спине, надавливая на них во время схватки, достигается значительный обезболивающий и отвлекающий эффект. По мере усиления родовой деятельности, дискомфорт в спине будет «опускаться» вниз, доходя до копчика, поэтому начинать массаж нужно с талии. Обхватив себя за бока ладонями (большие пальцы направлены в сторону живота, указательные на спине), растирайте спину и бока по линии талии ребром ладошек. Хорошо помогает либо простое поглаживание ладонями, либо более интенсивное растирание крестца тыльной стороной кисти в области запястья или косточками сжатой в кулак руки. Для массажа спины можно использовать деревянные или пластиковые массажеры — в этом случае не так быстро устают руки.

Совместные роды

Если вы рожаете с мужем, мамой или подругой, необходимо заранее обучить их приемам возможной помощи.

При схватках, ощущаемых в области живота, партнер может расположиться сзади вас и, обнимая, поглаживать животик. В это время вы, опираясь на него, сможете лучше расслабиться. Также помогает раскачивание вместе.

Надавливая на передние костные выступы таза, партнер может эффективно обезболивать схватки. Вам останется только корректировать его работу: «Левее, правее, сильнее, легче…», а своими руками поглаживать животик или спину.

Массажировать вашу спину партнеру гораздо удобнее, чем вам (вы просто давайте ответную реакцию на его действия и подсказывайте места дискомфорта. Обняв роженицу со спины в области пояса большими и указательными пальцами обеих рук, партнер начинает делать пилящие движения по линии талии, «обрабатывая» поверхность спины и боков. Женщина при этом может находиться в положении сидя, стоя, наклонившись вперед с опорой, на корточках или на четвереньках.

Одну или две руки, сжатые в кулак, партнер ставит на область крестца и массирует, ориентируясь на подсказки женщины. Приэтом необязательно скользить по коже. Проработав небольшой участок, передвигайтесь дальше.

Хороший обезболивающий эффект дает статичное сдавливание мягких тканей ягодиц, которое партнер делает двумя руками, словно сводя мышцы по направлению друг к другу.

Всей ладонью или основанием кисти в области запястья партнер растирает вокруг крестца с той интенсивностью и силой, которую подсказывает женщина. Беременная  находится в положении сидя, стоя, наклонившись вперед с опорой, на четвереньках, на корточках, на боку.

Если боли в спине, — помогает раскачивание бедрами. Наклон вперед с упором на руки ( опираться можно о спинку кровати, стену, плечи партнера).

Положив руки на крестец, партнер медленно надавливает на спину до тех пор, пока женщина не остановит его. Удерживать руки в крайнем положении необходимо 2−3 секунды, а затем очень медленно отпустить.

Кстати:

Во время беременности эти приемы можно использовать также при ноющих болях и ощущении усталости в спине.

Важно:

Помните, что ваш партнер переживает роды вместе с вами и малышом, но без вашей подсказки не всегда может почувствовать или догадаться, как именно ему нужно действовать. Опираясь на свои ощущения, координируйте его действия, подсказывайте ему.
Психологическая  поддержка может быть намного важнее массажа. Некоторые женщины чувствуют себя лучше, если к ним во время схваток вообще не прикасаются. Не молчите, если вам неприятны нажимы или прикосновения, скажите супругу, что вы цените его желание помочь, но будет лучше, если он просто посидит рядом.

Милые женщины, помните, очень многое зависит только от вас. Некоторых смущает присутствие незнакомых людей, больничная обстановка, но это не самое главное в родах, не стоит тратить свои силы и внимание по пустякам. Отдайте их своему крохе, для него роды — очень серьезное испытание. И только от вас зависит, будет ли его старт удачным и успешным.

При болях в спине поможет такая позиция.

Массируем передние костные выступы  таза. Большие пальцы дополнительно  воздействуют на точку на спине

Пока партнер массирует точки таза, женщина может поглаживать живот
Даже если спина не болит, этот прием хорошо использовать для отвлечения

Сдавливание ягодиц — очень эффективное упражнение для обезболивания схваток

Так же опираться можно на кровать, положив под ноги подушку или одеяло.

Медленно надавливаем на спину, положив руки на область крестца.

Задерживаем руки на 2−3 секунды, а затем  очень медленно отпускаем.

Просмотров: 1,588

Оставить комментарий или два