Выбираем правильную косметику

Рубрика: Blog / Красота

косметика

косметика

С каждым годом косметическая продукция становится все более совершенной — ученые синтезируют сложные химические продукты, получают новые натуральные компоненты из растений и минералов, ведут исследования воздействия всех этих «нововведений» на организм человека.

Вопросы безопасности косметики сейчас очень актуальны, и не без основания — ученые заметили, что не все из применяемых в рецептурах косметических средств компоненты можно назвать такими уж безобидными.

Конечно, самая безопасная косметика — это «бабушкины» секретные средства типа маски из огурцов или «крема» из гусиного жира. Впрочем, и эти чудо снадобья вполне могут испортиться по причине отсутствия консервантов. К тому же эффективностью такая косметика не отличается, а ведь так хочется моментальных и прекрасных преображений, без вреда для здоровья. Реально ли это?

Может ли производитель гарантировать, что замечательный крем от морщин не станет причиной, скажем, аллергической реакции? И как тестируются косметические средства на предмет безопасности?

Эффективная или … безопасная?

Для начала стоит определиться, что же подразумевается под безопасностью косметики. Ведь на самом деле косметическая продукция не может быть абсолютно безопасной. Странно было бы предполагать, что когда мы красим волосы или выводим веснушки, наши волосы или кожа не испытывают никакого дискомфорта.

Просто ткани должны быстро и без потерь прийти в норму после всех этих бьюти-процедур. Таким образом, под безопасностью косметики современные производители подразумевают отсутствие в готовой продукции возможных отрицательных факторов влияния на здоровье человека (токсичных или раздражающих компонентов), а также различных вредных микробов — при условии, что мы правильно используем косметику и обращаем внимание на срок годности продукта. Кроме того, безопасная косметика должна минимально загрязнять окружающую среду.

Кто и что гарантирует?

«Не представляю, как выбрать нормальный крем для кожи, — жалуется подруга. — Консультанты в магазине, конечно, расхвалят и посоветуют … А может, в этом креме вообще какой-то собачий жир «спрятан»? Попробуй, проверь!...»

Проблема серьезная: известно, что даже продукцию «именитых» фирм умельцы научились подделывать, и в таких «кремах» не то, что собачий жир — даже канифоль можно обнаружить.

Однако реализуют свою продукцию фальсификаторы в основном через мелкую розничную сеть (лотки, рынки), а если мы покупаем косметику в специализированном магазине или аптеке — можно быть уверенным, что это именно Chanel или Guerlain (высокая цена в этом случае — одна из гарантий подлинности).

Известные косметические компании слишком много вкладывают в разработку инновационных средств и дорожат престижностью марки, чтобы игнорировать возможные для потенциального покупателя риски. Поэтому мы можем быть уверены, что в крем не попали растения с повышенным содержанием токсинов, или компоненты из биологических тканей коров (это запрещено в связи с возможной передачей коровьего бешенства), или гормоны (они могут быть только в специальной лечебной продукции). По европейским законам, именно производитель несет полную ответственность за качество своей продукции.

В Украине существует практика обязательной сертификации (средств для очищения кожи и волос) или лицензирования косметической продукции — как импортированной, так и отечественной.

Существует более 10 законов Украины, которые регулируют оборот косметической продукции, а за исполнением этих законов следят специальные государственные органы, например

Укрметртестстандарт. При этом обращают внимание на ряд важных моментов:

— продукция должна быть безопасной для жизни и здоровья потребителя (тестируется в Институте экологии и токсикологии Украины)

— на косметическом средстве должна быть правильная маркировка: на упаковке указаны название и месторасположение компании-производителя, страны, объем (масса) косметического средства, минимальный срок годности, особые предостережения при использовании, предназначение продукта (если оно не является очевидным), номер партии производителя, перечень ингредиентов (в порядке уменьшения их массовой составляющей)

Косметический «тест-драйв»

Кстати, тестирование на предмет безопасности в Институте экологии и токсикологии Украины проводится на высшем уровне, по международным стандартам. Здесь есть химическое подразделение — специальные приборы тестируют, «правильно» ли пенится шампунь и не слишком ли много в нем поверхностно-активных элементов, не растает ли «стержень» помады в жаркий летний день, какой спирт влил производитель в очищающий лосьон или духи.

Отечественные производители косметики предпочитают денатурированный (т.е. обогащенный специальными эфирными веществами), на Западе принято использовать в косметике метиловый спирт, а это настоящий яд для человека, и если «случайно» выпить немножко такого лосьона… можно ослепнуть и даже умереть.

В токсикологическом подразделении косметическая продукция тестируется на животных (кролики, морские свинки, крысы). Сейчас идет очень много споров: можно ли проводить тесты на животных, насколько это этично. К сожалению, на сегодняшний день это единственный способ узнать, насколько безопасны те или иные вещества для человека.

«Косметика — это не только тушь, тени и прочий «декор», это еще зубные пасты, детская косметика, средства для бритья… Государство должно гарантировать потребителю ее безопасность, и мы просто выполняем эту задачу», — говорит заведующая лабораторией гигиены и токсикологии косметических и лекарственных средств Института О.В. Гудзь.

В Европе косметику тестируют на людях, добровольцах, но у нас законодательная база не предусматривает такого варианта. Поэтому, как и в США, в Украине применяется классический способ тестирования косметики, а чтобы сократить количество подопытных крыс, ученые придумали специальную модель «искусственной кожи».

Она состоит из «дермы» (водная фаза) и «эпидермиса» (липидный шар) — на ней можно отслеживать, как будет реагировать человеческая кожа на различные косметические средства.

О правах и обязанностях

Но даже самым тщательным образом протестированная и качественная косметика может навредить человеку, если использовать ее неправильно или не по назначению. Поэтому, чтобы замечательный новый крем не принес разочарования, нужно соблюдать ряд правил при его выборе и применении:

— «обычная», магазинная косметика, как правило, предназначена для ухода за здоровой кожей и волосами, во всех остальных случаях необходимо использовать специальные, лечебные косметические средства после консультации с врачом. Это касается и аллергических реакций — они встречаются у людей с повышенной чувствительностью иммунной системы, таким стоит использовать специальную гипоаллергенную косметику.

— косметика может принести вред при нецелевом использовании (попробуйте почистить зубы кремом для рук — как эффект? а ощущения?)

— косметические средства надо применять согласно инструкции: например, если крем рекомендовано намазывать два раза в день, то так и поступим; если написано «держать маску на лице 10 минут», то не стоит оставлять ее на полчаса, даже если кажется, что от этого она будет эффективней

— перед использованием нового косметического средства (особенно это касается красок для волос) желательно провести специальный тест (нанести небольшое количество средства на внутреннюю поверхность локтевого сгиба и проследить за реакцией кожи в течение нескольких часов)

— хранить косметику в предусмотренных для нее условиях (например, в ванной, при высокой влажности и температуре, кремы быстрее портятся) и следить за сроком годности (если косметика изменила цвет, запах или консистенцию — ее пора выбросить)

— после использования надо плотно закрывать баночки и тюбики, а косметическое средство из баночки желательно брать специальной лопаточкой (шпателем) — меньше микробов попадет в крем

— не покупать косметику в «подозрительных» магазинчиках и на рынках — вряд ли продавец в этом случае может обеспечить надлежащие условия хранения продукции, да и сертификат качества у него не потребуешь.

Оказывается, у нас, потребителей, есть не только права, но и обязанности!...

Покупая косметику, мы, к сожалению, не всегда «подключаем интеллект». Часто покупаем все эти «мелочи» на бегу, обращая внимание прежде всего на цену…

А жаль. Ведь покупая, скажем машину, мебель и даже одежду, мы продумываем все заранее, консультируемся, советуемся. Разве косметика заслуживает меньшего внимания? Ведь этот крем мы будем мазать на собственное, единственное и неповторимое, лицо! Чтоб оно выглядело еще более здоровым и красивым, правда?

Просмотров: 1,329

Оставить комментарий или два