Недоношенный малышь. Как за ним ухаживать?

47Самые первые мысли и вопросы, которые возникают у родителей после рождения их маленького торопыжки: как его выходить? как правильно о нем заботиться и дать ему всё необходимое? Ведь он такой крохотный и беззащитный, даже по сравнению с обычными новорожденными малышами.

Волнения родителей (причем эти вопросы возникают и у еще не родивших мамочек, которым сообщили о вероятности преждевременного рождения крохи) нередко продолжаются терзаниями: что будет с малышом? какие испытания его ждут? будет ли он отличаться от других деток, и если будет, то в чем?
Спешим успокоить: недоношенные детки очень сильные и выносливые. Они с достоинством проходят через все испытания, и вскоре нагоняют своё!

Ликбез
Недоношенными считаются дети, родившиеся с 22 по 37 неделю беременности, с массой тела меньше 2 500 г и ростом менее 45 см. Среди недоношенных выделяют и совсем маленьких — глубоко недоношенных крох. Их вес при рождении был менее 1 500 г, и они являются наиболее незрелыми в физиологическом плане. Таких малышей после рождения помещают в специальные камеры — «кувезы», в которых поддерживаются постоянная температура, влажность и концентрация кислорода. Там же малюток кормят и проделывают с ними все необходимые медицинские манипуляции. В этом кувезе ребенок как бы «дозревает», и находится он там до тех пор, пока не сможет существовать самостоятельно. Все, в конечном итоге, зависит от того, на сколько малыш поторопился, или, говоря на языке медиков, от «степени недоношенности».
I степень. Вес — 2 001−2 500 г, рост — 36−37 см.
II степень. Вес — 1 501−2 000 г, рост — 32−35 см.
III степень. Вес — 1001—1500 г, рост — 31−28 см.
IV степень. Вес — менее 1000 г, рост — менее 28 см.

Первые дни
После того как малыш начал дышать самостоятельно, он уже не нуждается в специальной камере, и его переводят из реанимации в детское отделение, где он, наконец-то может видеться с мамой и папой, а также готовиться к жизни вне стен больницы. В этот период родителям (как и малышу) приходится пройти немало испытаний. К этому надо быть готовыми и не бояться, ведь главное — результат.
•    Во-первых, нужно научиться (хотя очень трудно!) брать таких малышей на руки. Они такие крохотные! Так что осторожность прежде всего.
•    Во-вторых, нужно спокойно относиться к не очень приятному факту: кости у таких малышей еще очень мягкие, поэтому после того как кроха полежит долго на одном боку, на голове у него образуются вмятинки.
•    В-третьих, малыша нужно очень быстро переодевать, ведь недоношенные детки не могут поддерживать температуру тела, поэтому быстро замерзают.
•    В-четвертых, придется видеть, как в малюсенькую головушку ставят капельницы, и кормят кроху через зонд.

Но не волнуйтесь — это не длительный период. Когда малыш сможет самостоятельно поддерживать температуру тела, его переведут в палату, где он будет уже находиться вместе с мамой.

Именно тогда наступает время для «кенгуру» — метода выхаживания родителями недоношенных деток. Суть его проста: мама кладет себе на грудь голенького малыша и ложится с ним под одеяло. Таким образом, ребенок как бы снова оказывается у мамы в животике. Этот метод помогает малышу не только с физиологической точки зрения, но и дает возможность восстановить прерванный на время пребывания в кувезе психологический контакт с матерью.

Малыши, чьи мамы пользуются методом «кенгуру», очень быстро прибавляют в весе и лучше адаптируются к окружающему миру.

Наконец-то, дома!
Домой ребенок будет выписан только тогда, когда наберет вес не менее 2 300 г, будет хорошо сосать и удовлетворительно поддерживать температуру тела.
К приезду нового маленького члена семьи родителям необходимо тщательно подготовиться.
•    Установите наиболее благоприятную для малыша температуру воздуха: +22−25 ‘С.
•    Позаботьтесь о поддержании нормальной влажности, особенно, если работает центральное отопление. Сухой воздух, так же как и очень сырой, буквально губителен для такого особенного крохи.
•    Помните: в квартире не должно быть сквозняков.
•    Комнату, где находится ребенок, нужно проветривать каждые 3 часа даже зимой: просто выносите на это время малыша в другую комнату.

Едим и спим
Главное — наладить правильный режим дня. От этого во многом зависит успешное физическое и психологическое развитие недоношенного малыша. Однако нужно учитывать степень недоношенности ребеночка.
Детки, родившиеся с массой тела менее 1 800 г:
•    до 3 месяцев кормление 7 раз в сутки; дневной сон — 3 раза по 2,5 часа;
•    с 3 до 6 месяцев кормление 6 раз в сутки; дневной сон — 3 раза по 2,5 часа;
•    с 6 до 12 месяцев — 5-разовое питание; дневной сон — 3 раза по 2 часа 15 минут.
Детки, родившиеся с массой тела более 1 800 г:
•    до 2 месяцев кормление 7 раз в сутки; дневной сон — 4 раза по 2−2,5 часа;
•    с 2 до 5 месяцев кормление 6 раз в сутки; дневной сон — 3 раза по 2 часа;
•    с 5 до 12 месяцев кормление 5 раз в сутки; дневной сон — 3 раза по 1,5 −2 часа.

Купаемся
В этой процедуре тоже много нюансов. Деток, вес которых при рождении был менее 1 800 г, первые 2−3 недели после выписки из больницы купать вообще не рекомендуется. Если малыш родился с весом более 1 800 г, первую ванну он может принять на 7-й день после выписки. Однако купать кроху нужно очень осторожно.
•    Первые 3 месяца воду лучше кипятить.
•    Температура воды в ванночке должна быть +38 оС, а температура воздуха в ванной, или в комнате, где купают малыша, не должна опускаться ниже + 25 ‘С!
•    Рядом с ванночкой приготовьте воду для ополаскивания, а также горячую воду, которую можно будет потихонечку добавлять в ванночку, если вода начнет остывать. Чтобы не пропустить этот момент, желательно, чтобы в ванночке постоянно находился специальный градусник для воды.
•    После купания укутайте малыша в мягкое теплое полотенце, а потом оденьте в приготовленную, тоже теплую одежду.
•    Позаботьтесь о том, чтобы температура воздуха во всей квартире не очень отличалась от температуры в ванной комнате. И лучше сразу не выносите ребенка из теплой парной: посидите с ним какое-то время в той комнате, где он купался, но дверь откройте. Через пару минут воздух немного остынет, и кроха плавно сможет перейти из одного теплового режима в другой.

Гуляем
Для недоношенных деток прогулки опасны, прежде всего, из-за резкой смены температуры окружающей среды. Поэтому, как ни грустно, первое время после приезда из больницы вам с малышом придется посидеть дома. Если ребенок родился с весом более 1 800 г, на прогулку с ним выходить можно через 2 недели после рождения, но только при условии, что на улице будет тепло. Зимой время первой прогулки откладывается до тех пор, пока малышу не исполнится месяц, а то и два.
Первая прогулка крохи длится всего 10−15 минут. В дальнейшем продолжительность гуляний можно постепенно увеличивать — до полутора часов.

***
Самое важное, что хочется сказать родителям торопыжек: будьте терпеливыми, не отступайте от рекомендаций врачей, и главное, верьте. При правильно организованном графике большинство детишек, которые родились с весом более 1 800 г, уже к году, а иногда и раньше догоняют своих сверстников по всем параметрам. Глубоко недоношенные детки, вес которых при рождении был около 1 кг, по данным специальных исследований, догоняют сверстников по всем показателям уже к 3−5 годам!

ТОВАРЫ ДЛЯ МАЛЫШАТ

Просмотров: 934

Оставить комментарий или два