Перемены в детской? Своими руками!

61Со временем у всех появляется тяга к переменам. И не в последнюю очередь дома, конечно. Хочется вдохнуть новую жизнь, новое настроение в свое жилище. Распишем стены?

Конечно, можно было бы, как итальянцы, выбросить перед Новым годом всю старую мебель прямо из окна, чтобы уж наверняка обновить все в доме, но ведь можно и любимую мебель малыша сохранить, и детскую комнату заставить заиграть новыми красками!

Для этого надо призвать в помощники краски, кисточку и чуть-чуть пофантазировать…

Во-первых, варьируя разные цветовые решения, можно сгладить или, наоборот, выгодно подчеркнуть какие-то детали стен.

Во-вторых, при появлении на окрашенных стенах в процессе эксплуатации дефектов проблема решается с минимальными финансовыми и временными затратами — фрагментарным косметическим ремонтом.

Надо знать!

Для начала определитесь с техникой нанесения краски. Ведь для получения желаемого декоративного эффекта можно применять самые разные инструменты и приспособления: пластиковые и металлические шпатели, инструмент для получения эффекта «дерево», синтетическую или натуральную морскую губку, тампоны разного размера, тампонированные валики, кисти, перчатки, капельный аэрограф и еще много чего.

А уж эффекты, которые можно получить, применяя ту или иную технику, — самые разнообразные! Их несложно сделать самостоятельно, причем ребенок тоже может участвовать — к его превеликому удовольствию!

За дело!

Размывка. Этот метод позволяет сделать множество узоров: второй, свежий слой краски после нанесения как бы «смывается» при помощи кисти, губки, ткани или полиэтилена. Предварительно опробуйте инструмент, чтобы «набить» руку на определенный узор. Лоскутом ткани можно создать рисунок, напоминающий рябь на воде; шпателем или крупной кистью — узор в виде широких мазков. Можно добиться эффекта джинсовой ткани (если комната для подростка). А в целом метод размывки, придающий стенам и потолку «воздушный» вид, годится даже для таких оснований, как стекловолокнистые обои.
Тампонирование (или губкой).

Разведенную или не разведенную водой (в зависимости от желаемого эффекта) краску равномерно нанесите на поверхность кистью или валиком. Затем вращательными движениями обработайте поверхность тампоном (или губкой). После высыхания можно нанести второй (далее — третий, четвертый…) цвет для получения эффекта многоцветности и глубины рисунка.

Нанесение краски малярной перчаткой. Используя неразбавленную краску, беспорядочно нанесите на стену несколько пятен разных цветов! Затем с помощью перчатки размажьте их. Можно также нанести слой валиком, а потом, используя перчатки, создать изящный рисунок.

Цветная накатка создает эффект помятости. Сначала нанесите на стену матовую краску. А когда она высохнет, накатайте по ней глянцевый отделочный слой лоскутным или фигурным поролоновым валиком.

Набивка по трафарету. Ребенок хочет, чтобы на стенах «жили» сказочные персонажи? Не вопрос: приложите к предварительно окрашенной стене нужный трафарет и нанесите рисунок.
Разводы подходят для небольшой по площади рабочей поверхности.

Нанесите красочный состав кистью вертикальными полосами (чередуя разные цвета). Затем с помощью шпателя придайте цветам однородность. Если не дожидаться высыхания предыдущего слоя и наносить шпателем «мокрое на мокрое», то можно достичь более мягкого, размытого рисунка.

А техника «мокрое на сухое» позволит подчеркнуть геометричность вашего творения.

Капельный эффект. С помощью специального приспособления, используя сопла различных диаметров и регулируя давление воздуха, меняйте эффект капельного распыления. А после нанесения и высыхания одной краски можно распылить другую — получится особый эффект полихромии.

Следы кисти. С помощью валика или кисти нанесите на стену густой слой неразбавленной краски. Потом кистью выбранного вами размера пройдитесь по поверхности легкими движениями, оставляя на ней следы.

После высыхания можно нанести слой другого цвета с повторением этой процедуры для получения эффекта многоцветности.

Уютная детская

Просмотров: 946

Оставить комментарий или два