Детская комната. Какой она должна быть?

 Детская мебель

Детская мебель

Детская комната изначально должна иметь неограниченное количество функций. Это и парк развлечений, и научная лаборатория, и мастерская, и классная комната, и оздоровительный центр,  и клуб для общения и дискуссий, и склад, и театр грез.

Проектирование и планирование детской комнаты — это прекрасная возможность для совместного семейного творчества, где каждый может найти применение своим способностям, проявить индивидуальность и изобретательность. Детская фантазия об руку с рационализмом родителей, поверьте, приведет к самым неожиданным и удивительным результатам.

Необходимо также учесть, что детская комната будет нуждаться в изменении и переделке декора  как минимум три раза в течение жизни ребенка в доме: когда ребенок «пошел» (2 — 3 года), во время начала школьной жизни (когда ребенку 4 — 6 лет) и в тот период, когда Ваш ребенок становится тем, что сейчас принято называть тинэйджером (от 10 до 13 лет, в зависимости от его физического и психического развития).

Если вы с вашим ребенком решили основательно реконструировать комнату, рассматривайте ваш план под двумя углами зрения.

Во-первых, проанализируйте, пространство вокруг, и во-вторых, содержимое, которое заполнит это пространство, включая как всю мебель, так и отделку стен, пола и потолка.

Например, дошкольник нуждается в большом и безграничном пространстве для его спонтанных физических упражнений, поэтому пол должен по возможности содержаться в чистоте и быть свободным от неожиданных мебельных помех и препятствий.

В школьные годы ребенок ориентируется на другие специфические задания и упражнения, что требует соответственно и мебели функционального назначения (письменный стол, книжная полка) и как результат, чем старше становится ребенок, тем менее важным становится пространство пола. Эта тенденция продолжается и в подростковом возрасте.

Организуйте пространство детской комнаты согласно различным функциям, которые оно выполняет. Выделение особого, отдельного места для сна, одевания, игр и учебы, позволит с максимальной эффективностью вести каждый из этих видов деятельности, а комнате придаст изящный и аккуратный внешний вид.

Если у вас в детской комнате живут двое детей или более, очень важно придумать пути для определения каждому ребенку личной территории. Известно, что наши жилищные условия не всегда позволяют «развернуться», но как минимум, у ребенка должен быть свой «уголок» или шкафчик — то, что он может назвать своим.

Первичный фактор в планировании любой детской комнаты — это обеспечение здоровья и безопасности ребенка. Хорошенько убедитесь, что комната достаточно обогревается и проветривается. Проконтролируйте окна, дверные проемы, розетки, обогреватели, осветительные приборы для предотвращения возможного риска.

Содержимое детской комнаты должно быть износостойким, выдерживать не всегда бережное отношение. Мебель должна быть прочной, легкой для чистки и не быть причиной для повреждения (следует избегать легко скользящих ковров или мебели с острыми углами).

Если ваш ребенок еще маленький, вы можете встроить прямо в стену доску для рисования (мелом или маркером), что сохранит ваши обои от детских каракулей.

Цвет является жизненным инструментом успеха детской комнаты:

Вы хотите сделать комнату больше? — Используйте мягкие, светлые тона на стенах или обои с мелким рисунком.

Вы стремитесь зрительно уменьшить комнату? — Выберите отчетливый, вибрирующий тон на стенах или обои с крупным рисунком.

Вы хотите, чтобы комната стала теплее? — Тогда вам подойдет красный, оранжевый, желтый или изумрудно зеленый.

Холоднее? — Темно-зеленый, голубой, серый или фиолетовый.

Мебель в детской комнате неизбежно имеет короткую жизнь. Дети чувствуют себя уютно, когда их окружают предметы соизмеримые с их собственными «габаритами» и поэтому, по мере роста ребенка, должна «расти» и мебель.

Не всегда есть возможность поменять мебель на новую: одним из вариантов может стать составная постель, которую можно удлинять по мере роста ребенка. К тому же, довольно часто «изнашиваются» и меняются детские вкусы и увлечения. Иногда возникшие интересы требуют и новой мебели, так, например, шкафчик для хранения снаряжения восходящей звезды по бегу на роликовых коньках или дополнительный книжный шкаф для страстного книголюба. Из-за этих постоянных перемен нерациональным становится заполнять комнату большим количеством мебели одного особого стиля. Мебель должна быть легковесной и свободно двигаться, так, чтобы ребенок сам мог сделать перестановку в зависимости от настроения и обстоятельств.

Если комната на двоих, мебель может иметь цветной код, указывающий на принадлежность и собственность каждого ребенка. Этот цвет можно «продлить» на вешалках в шкафу, выдвижных ящиках в бюро, полках, покрывалах и постельном белье. Вы также можете использовать мебель для разделения комнаты на отдельные сектора. Для этой цели чаще всего используется шкаф, но вы можете найти нетрадиционное решение, например, разделив комнату с помощью жалюзи.

И еще одно условие. Комната вашего ребенка не должна быть отдельным островком, а гармонично сочетаться со всеми комнатами в доме.

Полезный совет:

Используйте для детских принадлежностей старый сервировочный столик на колесиках, выкрасив его в один тон с комнатой; когда ребенок немного подрастет, сделайте из столика хранилище для крупных игрушек, потом его можно использовать для музыкального центра или компьютера.

МЕБЕЛЬ ДЛЯ МАЛЫША

Просмотров: 1,004

Оставить комментарий или два